Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна благоволила ответить на вопросы редактора газеты «Монархист» М.Кулыбина.
– Ваше Императорское Высочество, в этом году исполняется 100 лет с начала I Мировой войны. Эта дата будет достаточно широко отмечаться в России. Будет ли Российский Императорский Дом участвовать в праздновании юбилея?
Война, которую в России до 1917 года называли Великой и II Отечественной, в советской исторической «науке» получила официальное наименование «империалистической». Отображение народными солдатскими песнями массового героизма и патриотизма русских войск в этой войне оказалось при большевиках крайне неудобным объектом для изучения. Если исторических песен о событиях русско-турецкой войны 1877-1878 годов, записанных после ее окончания, уже тогда было опубликовано...
Редакция не полностью разделяет позицию автора этой статьи. Тем не менее, считая затронутую проблематику важной и актуальной, мы публикуем материал, надеясь, что это может стать началом серьезной и содержательной дискуссии.
В начале своей статьи иерей Николай Савченко следующим образом объясняет необходимость появления этого материала:
«События Февральской революции определили жизнь России гораздо больше, чем на 100 лет. Революция стала изломом истории нашей Родины и началом самой страшной национальной катастрофы. Именно поэтому Февральская революция так важна для понимания. Но понимания этой трагедии в обществе...
Монархия – принцип вечный, высший и всегда возможный; если же он становится для какой-то нации невозможным, то лишь по нравственному падению самой нации.
Краевед Вячеслав Сафронов выступил с инициативой установить в Черном (большевицкая кличка – Дзержинск) Нижегородской области памятник Императору Петру I.
В Троицком соборе костромского Ипатьевского монастыря состоялся Чин обручения Е.И.В. Государя Великого Князя Георгия Михайловича с потомственной дворянкой Викторией Беттарини.
24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло директиву о расказачивании, фактически – об истреблении казачества как сословия русского народа. В годовщину во многих городах России помянули жертв коммунистов.
В комитет по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы поступило обращение представителей общественности с призывом восстановить памятник Императору Александру II.
Комитет по градостроительной деятельности гордумы Рязани отказался рассматривать вопрос о переименовании улицы, названной в честь террориста С.Халтурина.
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна объявила о намеченной свадьбе своего сына и наследника Е.И.В. Великого Князя Георгия Михайловича.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге открыл выставку «Сплав науки и отваги», приуроченную к 320-летию инженерных войск.
Участники исторического общества Скопина (Рязанская область) предложили городской администрации вернуть историческое имя Никольской улице (большевицкая кличка – Володарского).
В Ревеле (Таллине) восстановят часовню, сооруженную в 1936 году на братской могиле воинов Белой Северо-Западной армии на Коплиском кладбище и снесенную в 1946 году.
Начальник Российского Имперского Союза-Ордена Дмитрий Сысуев наградил призеров XVI Всероссийского историко-литературного конкурса памяти св. Царевича-Мученика Алексея и вручил им грамоты и памятные подарки.