Февральская революция и народное покаяние

Редакция не полностью разделяет позицию автора этой статьи. Тем не менее, считая затронутую проблематику важной и актуальной, мы публикуем материал, надеясь, что это может стать началом серьезной и содержательной дискуссии.

(Окончание, начало в №№ 84 и 85)

Некоторые говорят, что армия была деморализована самим отречением Государя и после этого впала в анархию. Этот подход предполагает, что все солдаты верили Государю, но раз его удалили, они стали бунтовать против Временного правительства. Но это тоже ошибка.

Казалось бы, если Государь насильно отлучен от солдатской массы, солдаты должны немедленно поддержать его и организоваться и сплотиться в его присутствии. Но этого не было. Когда Николай IIприбыл в Могилев, уже 8 марта солдаты частей, охранявших ставку, собирались на митинги и выдвигали резолюции против офицеров. Они потребовали на своей сходке, чтобы министр двора граф Фредерикс и полковник Воейков немедленно покинули ставку. Солдаты даже угрожали Государю бунтом, если не произойдет их удаление.

Казалось бы, в ставке должны находиться наиболее преданные Государю и правительству солдаты. Со дня отречения не прошло и недели. Но и эти солдаты в ставке уже взбунтовались. Отрекшегося Императора поддерживали в эти трагические дни лишь офицеры и генералы.

Оба манифеста были опубликованы 4 марта: и Государя Николая об отречении и Вел. Кн. Михаила об отказе принять Престол до одобрения этого шага народом. Монархия юридически не упразднялась. И в любой день народ мог выразить свое требование о сохранении царской власти. Это желание могло быть выражено в различных формах, как организованных, так и стихийных. Это могли быть выборы монархистов-депутатов Учредительного собрания. Это могло быть создание какой-то партии. Это могло быть требование армии или военный переворот. Это могли быть народные волнения или обособление некоторых регионов. Это могли быть демонстрации и голос средств массовой информации. Однако ничего подобного не произошло. Народ воспринял свержение Царя в большинстве своем спокойно. А многие – со злорадством и радостью.

Кстати и сегодня монархия может быть восстановлена таким же образом – народным волеизъявлением. При этом никого не надо будет избирать. Как и в 1917 году законы о престолонаследии четко и недвусмысленно показывают наследника из Династии Романовых. Российский Императорский Дом во главе с Великой Княгиней Марией Владимировной продолжает сохранять династические законы на случай, если такое народное волеизъявление последует. Но этого нет.

Проблема и страшная трагедия 2 марта 1917 года была в том, что русские люди в огромной массе не захотели более иметь царя и вообще признавать прежние устои жизни. Это было огромной силы общественное опьянение. Те, кто пишут о невинности народа и виновности только генералов и элиты, сильно ошибаются. Конечно же, это выглядит на первый взгляд почти благородно: ни в чем не указывать на ошибки и заблуждения народа. Как будто общество невинно и было просто обмануто маленькой группкой заговорщиков. Однако это не благородство, а популизм и закрытие глаз на грехи.

Кроме того, в 1917 году имело место народное волеизъявление на выборах в Учредительное собрание. Выборы проходили по всей стране и казались «торжеством свободы». Проголосовало 44,5 млн избирателей или около 50% всех имевших права голоса. 48% выбрали эсэров, 24% - большевиков, 4% - меньшевиков, 4% - кадетов и 11% за независимых, в основном социалистов. При этом и большевики, и эсэры, и меньшевики выступали за отделение Церкви от государства. Во главе этих партий стояли атеисты, отличавшиеся лишь мерой активности в антирелигиозной политике. Но народ поверил им и отдал им свои голоса. А христианского Государя те же избиратели проклинали.

Февральская революция показала характерную закономерность. Все воинские части, посланные на подавление смуты, почти сразу подвергались действию пропаганды. Солдаты массово переходили на сторону восставших. Один из посланных Государем с генералом Ивановым для подавления полк (68-й Бородинский) сразу и без боя сложил оружие в Луге. Другой объявил нейтралитет и не стал наводить порядок даже в Александровской и Царском селе, куда прибыл (67-й Тарутинский).

В одной из своих телеграмм председатель Госдумы Родзянко указывал Государю, что посылка воинских частей для подавления бессмысленна, поскольку эти воинские части сразу же присоединяются к революционному хаосу. Сейчас некоторые делают предположение, что эти слова Родзянко есть доказательство его злонамеренного предательства, стремления поддержать бунт. Однако время показало фактическую (хотя и не нравственную) правоту Родзянко. Ведь в ближайшие дни после отречения к Февральской революции присоединилась вся армия и вся страна.

Даже в августе 1917 года, когда генерал Корнилов попытался подавить революцию, то произошло то же самое, хотя, казалось бы, к августу многие должны были уже понять опасность произошедшего Но поражение Корнилова было полным. И это было поражение не в бою. Солдаты просто отказались идти на Петроград после пропаганды большевиков.

Когда говорят, что Февральская революция была бунтом нескольких запасных полков, то этим проблема значительно упрощается. Иногда можно услышать, что настоящие офицеры и солдаты погибли на фронтах и в Петрограде стояли одни новобранцы и запасники. Это отчасти правда, однако этот фактор нельзя переоценивать. Так, в большинстве своем Балтийский флот состоял из офицеров и матросов довоенного призыва. Потери за время войны были минимальными. Однако Балтийский флот был первым, кто полностью и почти единодушно поддержал бунт в Кронштадте и Гельсингфорсе.

В Петрограде, помимо нескольких запасных полков, стояли и некоторые элитные части. Бронечасти были образованной технической элиты вооруженных сил. В городе стоял Запасный бронедивизион, кроме того, на формировании находились экипажи десятков броневиков, как сданных Путиловским заводом, так и доставленных от союзников. Но уже 28 февраля по Петрограду разъезжал броневик «Большевикъ» под красным флагом. А в ночь с 3 на 4 апреля 1917 года солдаты отряда броневиков будут встречать на Финляндском вокзале Ленина со всеми пассажирами пломбированного вагона. Вряд ли за месяц до встречи Ленина эти солдаты имели намерение защитить любой ценой государственный порядок Российской Империи. То же касается частей противовоздушной обороны, команды бронепоездов, авиадивизиона и других вполне элитных подразделений.

Нельзя забыть и то, что только в здании Главного штаба и в Морском министерстве в общей сложности находилось более тысячи офицеров и нижних чинов. Они хотя и имели возможность вооружиться любым количеством пулеметов из имевшихся на арсеналах для подавления бунта, однако из них мало кто желал проливать кровь своих собратьев и они предпочитали больше надеяться на умиротворение масс.

Подобные иллюзии питали в те дни почти все военные руководители страны. Это и Великие Князья Михаил Александрович, Кирилл Владимирович, Павел Александрович, и морской министр Григорович. Да и само отречение Государя имело целью умиротворение бунта посредством уступки. То, что произойдет в ближайшие годы, никто из участников событий не представлял.

Часто можно услышать, что революция могла быть подавлена, если бы не саботаж Ставки и предательство генералов. Однако эта версия совершенно неубедительна. Стоит только посмотреть состав крупнейших военачальников Российской Империи, чтобы понять необоснованность этой гипотезы. Генерал-инспектором кавалерии был Великий Князь Михаил Александрович, родной брат Николая II, генерал-инспектором гвардии – Великий Князь Павел Александрович, младший сын Императора Александра II, генерал-инспектором артиллерии – Великий Князь Сергей Михайлович, Гвардейским флотским экипажем командовал Великий Князь Кирилл Владимирович. Неужели ближайшие родственники Государя его предали? Ведь они занимали важнейшие военные должности (генерал-инспектор – что-то вроде современного командующего родом войск). Неизвестны и признаки их расхождения во мнении со Ставкой.

Важно также понимать отношение самого Государя к генералам и великим князьям. Ни в дневниках Государя, ни в воспоминаниях окружавших его лиц мы не видим слов упрека генералитету. Он определенно считал себя вынужденным подписать отречение, однако вынудили его не генералы, а солдатский и рабочий бунт.

Когда поезд с уже отрекшимся Николаем IIпришел в Могилев, то на перроне его встречали генералы Ставки. Вот что свидетельствует Воейков: «Государь вышел из вагона, обнял генерала Алексеева, поздоровался с генералами и старшими чинами». Никакой убежденности предательстве генералов нет. И примечательно, что при отъезде Царя из Ставки повторилось то же самое. По воспоминаниям генерала-майора Тихменева после прощания со всеми Государь «обнял и поцеловал Алексеева» и быстро вышел. Николай IIхорошо относился и к генералу Корнилову. Он прекрасно понимал, что действия генералов хотя и были далекими от совершенства, но они вынуждались бунтующими массами.

Иногда задаются вопросом, почему же генерал Хабалов не воспользовался помощью военных училищ Петрограда и ближайших окрестностей. Действительно имелось не только Владимирское, Николаевское инженерное, Павловское, Михайловское и другие военные училища, но и несколько школ прапорщиков, например в Петергофе и Ораниенбауме. Позже именно юнкера наряду с офицерами составили главную силу Добровольческой армии. Однако было бы ошибкой полагать, что в феврале 1917 года эти училища могли сплоченной силой подавить военный бунт. По воспоминаниям участников событий они отличались значительной поляризацией политических взглядов учащихся. Хотя среди юнкеров было тех, кто был против большевиков и даже некоторое число монархистов, однако в основном они сочувствовали эсэровским организациям. Восстание юнкеров Петрограда в ноябре 1917 года было организовано именно правыми эсэрами. Большой разброс симпатий юнкеров привел к тому, что Временное правительство не доверяло петроградским военным училищам. Школы прапорщиков, в октябре 1917 года в основном поддержавшие Временное правительство, в феврале в большинстве своем приняли Февральскую революцию. И степень поддержки эсеров в них также была очень велика.

Говоря о широчайшей вовлеченности народа в смуту, нельзя не сказать и о главных причинах самой революции. К сожалению, именно они менее всего понимаются современным обществом. Мы видим распространение всевозможных версий. Здесь и нежелание союзников делить лавры победы с Россией, и стремление элиты получить плоды победы, не деля их с Государем, и просто жажда власти высших кругов.

Однако, все эти цели и остались недостигнутыми в результате революцией. Элита Российской Империи после февраля 1917 года сразу же потеряла всякую власть, война оказалась проигранной, а во Франции союзники вынуждены были еще весь 1918 год отчаянно сражаться с немецкой военной машиной. Этого ли желала элита Российской Империи? Этого ли хотели союзники?

В науке принято называть несколько главных причин Февральской революции. К сожалению, в выступлениях ученых самая важная из них озвучивается редко. Ее место занимают или второстепенные явления, или даже современные мифы. А ведь самой главной причиной революции стала ненависть бедных слоев населения к богатым и стремление отнять и поделить их собственность.

Российская Империя начала ХХ века была страной, в которой бурное развитие соседствовало с вековечным патриархальным укладом. И жизнь крестьянина (а это 87% населения) была отнюдь не легка. Низкий уровень жизни сочетался с крайне тяжелым трудом.

При обработке среднего крестьянского надела (в Центральной России – 10-20 десятин), итогом этой работы был урожай 10-15 тонн зерна на семью (при средней урожайности на 1913 год в 55 пудов с десятины). Около 5 тонн в год требовалось на прокорм семьи и на посевной фонд, а остальное шло на продажу. Крупнооптовые биржевые цены на зерно в 1913 году составляли около 90 коп. за пуд. Однако в скупке они редко превышали 40-50 коп. за пуд. Соответственно выручка с 10 тонн зерна составляла лишь около 300 руб. Неудивительно, что множество крестьян стремилось покинуть деревню и уехать на заработки в город.

Переселившись в город и устроившись на фабрику, он неизбежно становился свидетелем совершенно другой жизни. И чем крупнее был город, тем ярче и удивительнее для вчерашнего крестьянина ощущались отличия. В Петрограде, где количество рабочих заводов и фабрик к 1917 году уже превышало цифру в 400 тыс., все они неизбежно соприкасались с богатой и соблазнительной жизнью элиты. Дорогие рестораны и магазины, просторные квартиры, ателье, автомобили, драгоценности... Значительные капиталы, акции, облигации... Все это не могло не вызывать зависти у рабочих.

Сравнение статистических данных объема промышленного производства в России и уплаченных налогов показывает, что промышленность на рубеже ХХ века вносила лишь около 1% налогов с оборота в государственную казну. По современным меркам это соответствует или уровню оффшорных зон, или черной бухгалтерии. Тогда же это было законным налоговым бременем. Другими словами, в Российской Империи все было подчинено задаче скорейшего развития промышленности, торговли и услуг, а поступление в казну налогов соответствовало необходимым государственным тратам. Однако это приводило и к тому, что прибыль владельцев предприятий оказывалась весьма высокой. Низкое налоговое бремя стимулировало дальнейшие инвестиции в производство, однако оно также создавало картину несправедливого распределения доходов.

Разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными был огромен. Хотя он постепенно уменьшался, но процесс этот был слишком медленным. Практически все рабочие были или сами родом из деревни, или имели там родителей и родственников. Несмотря на нелегкий труд на заводе, жизнь деревенская казалась еще более тяжелой. Возвращаться назад в деревню не хотел никто. Поэтому потеря работы на заводе при увольнении оказывалась трагедией. Страх потерять работу и зависть к богатым превращали рабочего в революционера.

Все более и более радикальные всплески ненависти к богатым у рабочих становились знаменем времени. Страну все больше сотрясали забастовки. Часто они перерастали в столкновения с полицией, иногда даже кровавые. Обуховская оборона в 1901 году в Петербурге с камнями и выстрелами, всеобщая стачка 1903 года юга России стали первыми гласами судного дня. Затем последовали крестьянские бунты, стачки 1905 года, мятежи на Красной Пресне, в Нижнем Новгороде, Ярославле, в Кронштадте, Свеаборге, на броненосце «Потемкин» и крейсере «Очаков». Некоторые города в 1905 году переходили на несколько дней во власть восставших, причем не только в европейской части России.

Лишь незнанием реалий можно объяснить распространяющиеся сейчас заявления, что все революции направлялись извне. Неужели за границей было запланировано сожжение 3,5 тыс. помещичьих усадеб и убийство 21 священника в 1905-1907 годах по обвинению в «пособничестве экслуататорам»? Постепенно заводы и фабрики почти безраздельно перешли под влияние революционных комитетов. В 1916 году многие крупнейшие заводы Петрограда бастовали неделями. Фронту требовались снаряды и патроны, однако ничто не останавливало революционеров. В глазах рабочих главным врагом уже были богатые.

России требовалось лишь 20-30 лет спокойствия и преобразования изменили бы страну до неузнаваемости. Бурный рост промышленности и торговли привел бы к уменьшению различий между богатыми и бедными. Противостояние классов должно было сгладиться. Надо было лишь немного потерпеть. Требовалась просто лишь жизнь по Заповедям Божьим. Все остальное сделал бы технический прогресс. Но именно этого нам и не хватило. Вместо любви к ближнему пришла ненависть к так называемым эксплуататорам. Вместо слов о мире пришли слова о гражданской войне за права рабочих и крестьян. Это и погубило нас. Этот соблазн оказался непреодолимым.

И чем ближе рабочий, солдат или матрос находились к предметам их вожделений, тем сильнее была их поддержка революционных партий. Вот почему гарнизон Петрограда, Северный фронт и Балтийский флот оказались наиболее подверженными агитации большевиков.

Народ делал Февральскую революцию, народ одобрял ее. Своей ненавистью к богатым, своим желанием «отнять и поделить» народ сам сверг Государя и разрушил великую страну. Хватит искать виновников по сторонам. Надо найти их в собственном отражении. Надо просто осознать долю вины каждого из нас. А осознав ее попытаться исправить, что можно.

Не только можно, но и нужно восстановить преемственность, вспомнить о соборной клятве 1613 года и примириться с Российским Императорским Домом. Его Глава, Великая Княгиня Мария Владимировна недавно заявила, что в событиях Февральской революции она видит вину всего общества, в т.ч. и Дома Романовых. Примирение близко. Пусть оно станет реальностью. Именно тогда Господь окончательно восстановит Россию в ее духовной и нравственной силе.

Серж Среднефонтанский
ср, 12/11/2014 - 09:27

Хотелось бы знать на каких фактических материалах основаны выводы автора о " выборах 1917 года " в Учредительное собрание ,когда якобы имело место народное волеизъявление. А уж данные о том,что " .. проголосовало 44,5 млн избирателей или около 50% всех имевших права голоса " вообще ошеломляют своей ложью. Может ли иерей Николай Савченко документально подтвердить вышеописанное ?!