Президентская библиотека представляет новую коллекцию документов, посвящённых царю Алексею Михайловичу

6 Апр 2024

Президентская библиотека подготовила новую коллекцию «Алексей Михайлович (1629–1676)».

29 марта 2024 года исполняется 395 лет со дня рождения второго русского царя из династии Романовых – Алексея Михайловича, отца Петра I.
К этой дате Президентская библиотека подготовила новую коллекцию «Алексей Михайлович (1629–1676)». В неё вошли исследования, архивные документы, воспоминания, в том числе сочинения иностранцев, о России XVII века, изобразительные материалы. Они рассказывают о внутренней и внешней политике Алексея Михайловича, раскрывают культурные особенности жизни царя и его окружения. Важное место в коллекции занимают издания Соборного уложения 1649 года и его региональные выписки, исторические труды по восстаниям эпохи Алексея Михайловича и исследования, проливающие свет на отношения царя с патриархом Никоном и протопопом Аввакумом.
В очерке историка Ивана Катаева «Царь Алексей Михайлович и его время» (1901) можно найти описание внешности и характера Алексея Михайловича, которого называли «тишайшим»: «Это был человек мягкий, ласковый, добродушный в высшей степени». О русском царе так отзывались не только соотечественники, но и посещавшие Россию иностранцы. Иван Катаев передаёт впечатления одного из иностранных гостей от встречи с царём: «Наружность царя красива; он здоров сложением; волосы его светлорусые; он не бреет бороды, высок ростом и толст; его осанка величественна». Милосердие к ближним было отличительной чертой царя, оно направлялось главным образом на людей обездоленных, убогих, «нищую братию». В домашней жизни Алексей Михайлович был образцом благочестивого монарха: «никто строже его не соблюдал постов, не уделял так много времени молитве, как он; в этом отношении царь Алексей мог поспорить с любым монахом».
О необыкновенных человеческих качествах правителя пишет в книге «Второй царь из дома Романовых Алексей Михайлович („Тишайший“)» (1913) архиепископ Алексей Бельковский: «Редко приходится встречать такой единодушный отзыв о царе, какой дают об Алексее Михайловиче его современники. И не только современники, но и позднейшие писатели-историки все одинаково восхищаются душевной красотой царя Алексея Михайловича». Далее автор пишет: «В его голубых глазах светилась такая доброта, что его взгляд не возбуждал страха, но всякого ободрял и обнадёживал; его лицо дышало добродушием и в то же время было серьёзно, чинно и важно».
Алексей Михайлович был дважды женат. Первая его супруга скончалась, и он выбрал в жёны дочь обедневших рязанских дворян Наталью Кирилловну Нарышкину.
В коллекции представлено старинное издание «Описание второго бракосочетания великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича на дочери думного дворянина Нарышкина, Наталье Кирилловне» (1787). Автор строк – «семилетний отрок Вятской губернии, уроженец города Орлова Иоанн Терново-Орловский».
Свадьба царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной описывается как торжественная и великолепная. В этот день монархом были «оказаны многие милости, многие возвышены чинами». Отцу своей жены Кириллу Нарышкину государь пожаловал «знатнейшие деревни, обогатившие его паче всех бояр». В этом браке на свет появился будущий император Пётр I.
Особый интерес в коллекции представляет «Собрание писем царя Алексея Михайловича» (1856). В пояснительной записке к изданию писатель Сергей Аксаков пишет: «Письма царя Алексея Михайловича принадлежат к числу замечательнейших памятников древней русской письменности. Они исполнены живой занимательности, непосредственно вводят читателя в круг понятий и деятельности старого времени и лучше всех других исторических свидетельств изображают лицо и характер писавшего».
При Алексее Михайловиче Земский собор в 1649 году принял свод законов Российского государства – Соборное уложение. В 2024 году памятнику русского права исполняется 375 лет. Алексей Михайлович был одним из наиболее образованных людей своего времени: сам читал челобитные и другие документы, писал и редактировал многие указы и первым из русских царей стал собственноручно их подписывать. Он непосредственно участвовал в военных походах, руководил внешнеполитическими переговорами, усилил контроль над деятельностью русских послов. Кроме того, ему приписывается и ряд литературных сочинений, в том числе «Послание на Соловки», «Повесть о преставлении патриарха Иосифа», «Урядник сокольничья пути». Во второй половине XVII века произошли значительные перемены в традиционной русской культуре: возникла светская литература, в том числе поэзия, стала зарождаться светская живопись, при царском дворе начали устраивать «комедийные действа». С 1652 года патриарх Никон проводил церковную реформу, которая оказала большое влияние на дальнейшее развитие общественной жизни Русского государства. Царь, поддержав патриарха, также занял бескомпромиссную позицию в борьбе со старообрядчеством.
На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией «Династия Романовых. Земский Собор 1613 года», в которую включено около 900 единиц хранения: официальные документы, мемуары, дневники, деловая и личная переписка, фрагменты кинохроники, фотографии и живописные произведения, аудиозаписи радиопередач, научно-популярные фильмы, исторические исследования, библиография и многое другое.