В Камышине открыты бюсты выдающихся сынов России

12 Сен 2020

В Камышине Царицынской (большевицкие клички – Сталинградская, Волгоградская) области, на аллее перед историко-краеведческим музеем открыты бюсты выдающихся сынов России, которые имели отношение к городу.

Это общественный и политический деятель, действительный статский советник граф Дмитрий Адамович Олсуфьев (1862-1937) и герой Отечественной войны 1812 года Кирилл Федорович Казачковский (1760-1829).

В апреле этого года решение об установке их бюстов утвердили депутаты Камышинской гордумы. Памятники заказаны и изготовлены на средства ГК «Бизнес Системы». Автор бюстов —скульптор Сергей Щербаков.

К.Ф. Казачковский — генерал-лейтенант, который после всех ратных подвигов дожил свой век в родном ему Камышине, где и был похоронен. Единственный сохранившийся его портрет работы Джорджа Доу размещен в Санкт-Петербурге в военной галерее Зимнего дворца. Похоронен у Троицкой соборной церкви у реки Камышинки. Церковь была разрушена большевиками, а место земляной стрелки, на которой она возвышалась, затоплено водами водохранилища. Могилу героя перенести на новое место большевики, разумеется, не удосужились.

Граф Д.А. Олсуфьев был уездным предводителем камышинского дворянства (с 1893 по 1902 годы) и возглавлял камышинскую Уездную управу. На его средства в 1901 году было построено здание Земской управы (сегодня Камышинский историко-краеведческий музей). Благодаря стараниям графа в городе были построены женские и мужские училища, земские школы, земская больница и многое другое. Председатель (1902—1904 годы) Саратовской губернской земской управы. Был пожалован придворными званиями камер-юнкера (1896) и камергера (1907).

Во время русско-японской войны работал на Дальнем Востоке в Российском обществе Красного Креста. Уполномоченный Российского общества Красного Креста Д. А. Олсуфьев лично возглавил санитарный поезд на 200 коек. Спасая раненых, он исколесил сотни верст по сопкам и долинам Маньчжурии.

В 1905 году Д. А. Олсуфьев — один из организаторов «Союза 17 октября». С 1907 года — выборный член Государственного совета от земского собрания Саратовской губернии. С 1911 года — действительный статский советник. В 1917 году — член Поместного собора Православной российской церкви. Был вынужден бежать из России после захвата страны большевиками.