В Петербурге помянули жертв революционного террора

5 Сен 2019

В день 101-й годовщины издания большевиками декрета «О красном терроре», в Санкт-Петербурге почтили память жертв революционного террора.

Представители Русского Обще-Воинского Союза, Российского Имперского Союза-Ордена, Общества «Двуглавый Орел» и другие русские православные патриоты собрались на Смоленском кладбище, чтобы принять участие в панихиде по захороненным там чинам Лейб-Гвардии Финляндского полка и всем жертвам революционного террора в России. Служил священник храма Смоленской иконы Божией Матери прот. Богдан (Жук).

Место панихиды было выбрано не случайно, ведь именно солдаты и унтер-офицеры Л.-Гв. Финляндского полка, погибшие на своем посту 5 (17) февраля 1880 года, во время террористического акта, организованного революционерами в Зимнем дворце, являются одними из первых жертв революционного террора в Российской Империи. Чудовищный теракт в Зимнем, имевший целью убийство Императора Александра II, как известно, не удался. Государь в тот день чудом остался жив, но в результате взрыва погибли 11 нижних чинов, несших охрану Зимнего дворца, еще несколько десятков человек получили страшные ранения и увечья.

Нужно отметить, что среди убитых и раненых было немало настоящих героев Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Те, кого в жарких сражениях не смогли убить вражеские пули и штыки, погибли в мирное время, в самом сердце российской столицы, от руки убийцы-террориста.
Имена павших 5 (17) февраля 1880 года чинов Лейб-Гвардии Финляндского полка и сегодня можно прочесть на обезображенном в годы большевицкого правления, но все же чудом сохранившимся памятнике: фельдфебель Кирилл Дмитриев, унтер-офицер Ефим Белонин, горнист Иван Антонов, ефрейтор Тихон Феоктистов, ефрейтор Борис Лелецкий, рядовой Федор Соловьев, рядовой Владимир Шукшин, рядовой Данила Сенин, рядовой Ардалион Захаров, рядовой Григорий Журавлев, рядовой Семен Кошелев.

После панихиды собравшиеся отметили в своих выступлениях, что революционный террор против России начался задолго до 5 сентября 1918 года, когда большевики «узаконили» массовые бессудные убийства своих политических противников и ни в чем не повинных людей — лишь по признаку их принадлежности к т.н. «враждебным классам». Согласно подсчетам некоторых исследователей, только лишь в период с 1901 по 1911 год жертвами террористических актов в России стали около 17 тысяч человек (убитыми и ранеными), что сравнимо с потерями в военной кампании. Но после провозглашения в 1918 году декрета «О красном терроре» бессудное уничтожение любых инакомыслящих стало частью государственной политики большевиков и приобрело невиданный дотоле в истории размах.

Выступавшие также отметили, что действующий Уголовный Кодекс РФ признает терроризм преступлением, и Россия сегодня активно борется с его проявлениями. Парадоксально, но при всем этом преступления революционных террористов до сих пор юридически не осуждены, а многие топонимы в нашей стране носят имена террористов. И это нелепое положение необходимо исправить.

В заключение собравшиеся заявили о своей готовности начать подготовительную работу по восстановлению памятника нижним чинам Л.-Гв. Финляндского полка — героям Русско-турецкой войны и первым жертвам терроризма — в его первоначальном виде.