Памятник адмиралу Нахимову открыт в Санкт-Петербурге

5 Июл 2012

В день 210-летия со дня рождения адмирала Российского Императорского флота Павла Нахимова в сквере Малые Гаванцы в Петербурге ему открыт памятник. Автор – петербургский скульптор Григорий Лукьянов.

Одновременно стартовала молодежная историко-патриотическая экспедиция «Балтийские мили 15-летнего гардемарина Павла Нахимова». Маршрут экспедиции проложен через Котку, Хельсинки и Стокгольм. Она примерно повторит поход брига «Феникс», совершенный в 1817 году, на котором служил 15-летний Павел Нахимов вместе с другими 11 лучшими гардемаринами Морского кадетского корпуса.

В экспедицию отправились 4 морских спортивных парусно-моторных яхты. В составе экипажей – по 12 воспитанников старших классов Нахимовского военно-морского училища и Петербургского морского технического колледжа. Целью проекта организаторы называют обучение практическим аспектам парусного дела и формирование патриотизма и гражданственности.

«Идея установки в морской столице памятника возникла благодаря общественной инициативе. Строительство осуществлялось в сжатые строки – 9 месяцев», - рассказал глава администрации Василеостровского района Владимир Омельницкий. Проект реализован при поддержке администрации города и Морского совета при правительстве Петербурга.

Павел Нахимов родился в дворянской семье 23 июня 1802 года в Смоленской губернии. Окончил Морской кадетский корпус. Под командой М.Лазарева совершил в 1822-1825 годах кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». Во время плавания был произведен в лейтенанты.

В 1827 году отличился в Наваринском сражении, командовал батареей на линейном корабле «Азов» под командованием М.Лазарева; за отличие в сражении был награжден орденом св. Георгия IV класса и произведен в капитан-лейтенанты.

В 1828 году вступил в командование корветом «Наварин», трофейным турецким кораблем, носившем ранее имя «Нассабих Сабах». Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годах, командуя корветом, в составе русской эскадры блокировал Дарданеллы.

В 1845 году произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей. В 1852 году вице-адмирал, назначен начальником флотской дивизии.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 ноября 1853 года разгромил их в Синопском сражении. «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории

Статус военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг исполняя с истинной радостью постановление статуса, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны», - говорится в рескрипте Императора Николая I.

В период Севастопольской обороны 1854-1855 годов проявил стратегический подход к обороне города. Нахимов с февраля 1855 года, после затопления флота, защищал, по назначению главнокомандующего, южную часть города, с удивительной энергией руководя обороной, и пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем».

28 июня 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 года. Похоронен во Владимирском соборе Севастополя.