Августейшая благотворительница

В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения и 90 лет со дня кончины Е.И.В. принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, урожденной княжны Романовской, герцогини Лейхтенбергской. Она была дочерью Великой Княгини Марии Николаевны и внучкой Государя Императора Николая I. Ее отец, герцог Лейхтенберский Максимилиан, был сыном принца Евгения Богарне, пасынка Наполеона Бонапарта и сына Жозефины.

Таким образом, княжна Евгения Максимилиановна являлась одновременно родственницей и Императора Николая I и Наполеона Бонапарта. Ее семья стала исполнением пророческих слов прп. Саввы Сторожевского, ученика прп. Сергия Радонежского. Предание об этом пророчестве сохранялось и в семье Богарне, и в Звенигородском Саввино-Сторожевском монастыре.

Летом 1812 года началась Отечественная война. Осенью, когда армия Наполеона уже стояла у стен Москвы, произошло событие, в корне изменившее жизнь целой семьи, и давшее предысторию появления храма Преображения Господня в Лесном в Санкт-Петербурге. Среди тех, кто принимал участие в наполеоновском походе на Россию, был и пасынок Наполеона, сын Жозефины от первого брака, вице-король Италии, принц Евгений Богарне Он командовал 4-м итальянским полком, который осенью 1812 года расположился в стенах Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом. Однажды принц расположился в одной из келий и уже прилег, чтобы отдохнуть, как вдруг он увидел в углу кельи какого-то монаха. Инок сказал принцу Евгению: «Если ты повелишь своим воинам не разграблять мой монастырь, то ты вернешься домой целым и невредимым, а твои потомки будут служить России». После сказанных слов монах исчез. Евгений Богарне обошел весь монастырь в поисках того, кто осмелился нарушить его покой, но так и не нашел никого, лишь зайдя в монастырский храм, он увидел этого монаха изображенным на иконе над ракой с мощами прп. Саввы Сторожевского. Расспросив подробно настоятеля о небесном покровителе и основателе монастыря, принц Евгений решил выполнить просьбу старца. Он повелел вывести полк из стен обители и вернуть все имущество, захваченное его солдатами, выпросив, правда, для себя у отца настоятеля небольшую икону прп. Саввы Сторожевского. Действительно, пророчество святого в точности сбылось. Принц Евгений прошел всю войну целым и невредимым, и вернулся на родину.

Евгений Богарне был человеком чести. Когда уже было понятно, что Наполеон проиграл войну, Евгению было предложено выступить против отчима, в случае согласия ему предлагали корону Италии. Но он отказался нарушить присягу и предпочел сдаться на милость победителя, и королем так и не стал.

В 1806 году Евгений вступил в брак с принцессой Августой Амалией Людовикой – дочерью короля Баварии Максимилиана I Иосифа. В 1817 году тесть пожаловал ему титул герцога Лейхтенбергского. От этого брака родилось семь детей, двое из них – третий и седьмой – были мальчиками. Евгений Богарне не стал королем, но очень удачно выдал замуж своих дочерей, так что потом его внуки стали королями и герцогами Европейских государств, отчего Евгения впоследствии называли дедушкой всей Европы.

Его младший сын Максимилиан в 1837 году по поручению своего дяди короля Баварии Людвига I посетил Россию, где он участвовал в кавалерийских маневрах. Максимилиан был очень тепло принят Николаем I и всей Императорской Семьей, а, самое главное, он познакомился со старшей дочерью Императора Великой Княжной Марией Николаевной. Максимилиан предложил ей руку и сердце, и она согласилась. Через год они обвенчались. Мария Николаевна не хотела покидать Родину, Максимилиан не возражал и всю оставшуюся жизнь прожил в России.

От этого брака родилось семеро детей, среди них была и Евгения Максимилиановна. Она родилась 20 марта (2 апреля) 1845 г. в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце, там же прошло все ее детство. После смерти герцога Максимилиана (1852 год) Николай I даровал его детям титул Императорских Высочеств князей Романовских.

В 1868 году она вышла замуж за принца Александра Петровича Ольденбургского. Их венчание состоялось в придворной церкви Зимнего дворца. Как отмечали современники, она была хорошей хозяйкой и заботливой матерью, особо дорожила семейной связью с другими дворами. Ее отличала жажда деятельности, особенно в сфере благотворительности.

Принцесса Евгения Максимилиановна покровительствовала большому количеству различных обществ: больницам, приютам, учебным и благотворительным заведениям. Ее имя носила Рождественская гимназия. Она была попечительницей: Максимилиановской больницы, общины сестер милосердия общества Красного креста, на основе которой появилась община святой Евгении. Она была президентом минералогического общества, председателем Императорского общества поощрения художеств. Она была создательницей широкой сети художественных школ в Петербурге и его окрестностях. Ею была учреждена художественная премия.

Евгения Максимилиановна была почетным членом Благотворительного общества призрения интеллигентных тружениц, созданного в 1901 году для оказания помощи престарелым гувернанткам и учительницам, служившим в частных и общественных учреждениях, Общества вспомощения калекам, и даже Императорского Российского автомобильного общества, организованного в 1903 году.

Жизнь ее протекала в постоянных заседаниях, благотворительных делах, комитетах, в подшивании бумаг и переписке. При этом она организовывала для благотворительной деятельности большое количество людей. Так в издании открыток для общины Святой Евгении трудились известные художники того времени: И.Е. Репин, В.М. Васнецов, А.Н. Бенуа, К.Е. Маковский, Н. К. Рерих и др.

После смерти в 1876 году Великой Княгини Марии Николаевны, основательницы и первой покровительницы Петербургского Дома милосердия, Евгения Максимилиановна стала второй Августейшей покровительницей этого учреждения. В его уставе было написано следующее: «Основная цель Дома милосердия – это подготовление к честному труду как несовершеннолетних девушек, имевших несчастие впасть в порок вследствие нищеты или дурного сообщества, так и взрослых, раскаивающихся в своей порочной жизни и изъявивших желание исправиться».

Евгения Максимилиановна собрала вокруг этого благотворительного заведения множество замечательных личностей того времени. Так, директорами отделения для несовершеннолетних были: бывший Петербургский городской голова, книгоиздатель филантроп, дядя композитора А.К. Глазунова И.И. Глазунов, ученый, золотопромышленник, действительный член Русского географического общества Н.В. Латкин и отставной вице-адмирал, бывший командующий Ревельским портом, директор всех маяков и лоций Балтийского моря И.Ф. Повалишин.

Ее трудами и с помощью привлеченных ею благотворителей был построен к 1889 году каменный храм Дома милосердия в Лесном. Новый храм, в отличие от старого, располагавшегося в жилом корпусе, был отдельно стоящим. Он был освящен в честь Преображения Господня. В новом храме был освящен второй придел в честь прп. Сергия Радонежского, в память о брате Евгении Максимилиановны князе Романовском, герцоге Лейхтенбергском Сергее Максимилиановиче, погибшем в 1877 году в ходе Русско-турецкой войны. Можно сказать, что новопостроенный храм стал воплощением в камне пророчества прп. Саввы Сторожевского.

Евгения Максимилиановна была успешна и на ниве предпринимательства. В своем имении Рамонь под Воронежем она построила конфетную фабрику, выпускавшую на экспорт 400 наименований конфет, прославившихся далеко за пределами России. Иногда обертки для конфет оформляли знаменитые художники: А. Бенуа, Леон Бакст и др.

Род князей Романовских, а в их числе и Евгения Максимилиановна с детства были очень близки со своим двоюродным братом Наследником Александром Александровичем. Они любили вместе отдыхать, выезжая на пикники и охоту. Эта дружба не прекратилась и когда Цесаревич стал Императором Александром III.

Евгения Максимилиановна пользовалась, в положительном смысле этого слова, добрым расположением двоюродного брата для Высочайшего поощрения благотворителей. Так, по ее ходатайству, в 1882 году почетный член благотворитель Дома милосердия лесопромышленник и пивовар, будущий староста нового Преображенского храма, П.П. Вейнер (старший) был награжден орденом св. Владимира IV степени и возведен в потомственное дворянство. Академик архитектуры В.А. Пруссаков по ходатайству Евгении Максимилиановны за проект нового храма Дома милосердия в 1888 году получил в награду бриллиантовый перстень из кабинета Императора Александра III.

После февральской революции, в августе 1917 года принц Ольденбургский Александр Петрович вывез в Финляндию свою больную, фактически парализованную супругу. Впоследствии они переехали в Биаррицу, где 4 мая 1925 году на 80-м году жизни Е.И.В. принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская отошла ко Господу.