Российский национальный фронт: рождение и крах

(Окончание. Начало в №113)

Публикуем окончание статьи об истории создания и распада одной из крупнейших предвоенных коалиций правого крыла Русского рассеяния – Российского национального фронта. Отметим, что автор останавливается, главным образом, на организационной слабости РНФ, в то время как его рушению способствовали и глубокие идеологические разногласия между участниками (см., например, статью А.Сорокина «Иван Солоневич: за монархию против национальной диктатуры», «Монархист», №109, 2020).

Тем временем Родзаевский поднял вопрос о необходимости созыва съезда РНФ. 12 сентября 1938 г. «Славянское эхо» сообщало: «В начале сентября в Нюрнберге созывается съезд Российского национального фронта, на котором будут представлены все организации и группировки, вошедшие в Н.Ф. Одним из вопросов программы съезда будет объединение действий как в области пропаганды, так и тактики. Редакция искренно приветствует этот новый почин в деле объединения эмиграции».

Однако в итоге все ограничилось совместным заявлением, которое стало, наряду с собранием 18 мая, вторым, и последним, совместным шагом участников РНФ. В сообщении говорилось: «1. Образование «Российского национального фронта» (Р.Н.Ф.) вызвано настойчивой потребностью создать в эмиграции авторитетную, активную и единомышленную группу, стоящую на абсолютно непримиримых позициях по отношению к большевизму, Коминтерну, еврейству и масонству, а также и ко всем течениям, которые в той или иной степени – своей активностью или пассивностью – поддерживают большевицкую власть. Попытки предыдущих двадцати лет с полной очевидностью показали невозможность всеобъемлющего объединения эмиграции. Р.Н.Ф. считает такое объединение не только неосуществимым, но и вредным: оно привело бы, в лучшем случае, к организации разношерстного эмигрантского парламента, в который неизбежно проникли бы международные, надправительственные влияния, задушив в зародыше всякую возможность успешной борьбы.

Необходимым условием политической действенности всякого объединения есть единство мировоззрения входящих в его состав членов и группировок. Единство мировоззрения и есть первооснова, на которой строится «Российский национальный фронт»...

«Российский национальный фронт» создается ныне на развалинах староэмигрантских течений, которые на практике доказали свое полное бессилие в деле борьбы с большевизмом, не сумев противопоставить ему положительное и целостное мировоззрение, способное объединить вокруг своего знамени активные и творческие силы зарубежья» («Наша Газета» от 19 октября 1938 г.).

Основными организациями РНФ были названы РНСУВ, РНСД, РФС и кружки друзей «Голоса России», об остальных – «примыкает целый ряд менее крупных».

Были подтверждены принцип независимости участников РНФ и необходимость учитывать географический фактор. С целью «изжития вредного параллелизма и дробления сил» было решено не создавать отделы той или иной организации в регионе, где уже действует сильная структура одной из организаций-участниц. Так, Дальний Восток объявлялся сферой деятельности РФС, Германия – РНСД, в остальных странах предусматривалось действовать по ситуации и стремиться к постепенному объединению местных структур «штабс-капитанского» движения, РНСУВ и других организаций.

На низовом уровне совместной работы практически не велось – случаи были единичными, и в основном речь шла о деятельности структур РНСУВ и кружков друзей «Голоса России». Так, например, 24 сентября 1938 г. на собрании отделения РНСУВ и друзей «Голоса России» было создано марсельское отделение друзей Национального фронта с целью поддержки Туркула и Солоневича.

Тем не менее, дальневосточные участники РНФ не теряли оптимизма. Харбинская «Нация» писала 1 ноября 1938 года: «Исключительно большое значение в формировании «Национального фронта» имело вхождение в него братьев И.Л. и Б.Л. Солоневичей с многочисленными читателями «Голоса России», последователями политических взглядов этих смелых и талантливых политических деятелей. Если друзья Солоневича не сколочены в определенную организацию, то идейно они представляют многочисленную группу российской эмиграции, объединенную любовью к своей Родине и искренним желанием активно способствовать ее возрождению…

Если мы расценим «Российский национальный фронт» как боевые позиции эмиграции против Коминтерна, то в процессе его формирования мы устанавливаем следующие факты:

- «Российский фашистский союз» и Русские национал-социалисты в Германии привели на боевые позиции вооруженную трудовую массу рабочих и крестьян.

- Р.Н.С.У.В укрепил эти позиции полками Белой армии, в которую вливаются волны молодежи – нового поколения. Братья же Солоневичи сцементировали эти, отличные друг от друга, людские группы несметной массой разбросанных по всему свету, но идейно связанных русских штабс-капитанов, горящих желанием отдать свою жизнь за возрождение Родины».

Подчеркивалось также, что вне Фронта остаются НТСНП (налицо полное соответствие программ, но организационные трудности не дают объединиться), РОВС (введенные курсы политической подготовки дали надежду на развитие тенденции отхода от аполитичности и надежду на вступление в РНФ в перспективе), ВНКСА (примыкает, но «местная обстановка» в США не позволяет официально вступить в РНФ); существует два сектора – Европейский (в целом, построен) и Дальневосточный (пока это РФС и Союз казаков на Дальнем Востоке, связанные предварительным соглашением), который должен строиться с учетом местной специфики – в условиях борьбы и «пробуждения Азии»; потенциальные участники – Монархическое объединение и Дальневосточный союз военных.

Между тем, оптимистические рапорты в прессе не совсем отвечали реальному положению дел. Прежде всего, в том отношении, что каждый участник коалиции сохранял самостоятельность, преследовал свои интересы и цели, выдвигал свои лозунги. Не было не только организационного и идейного единства, но даже реального объединения усилий.

Начальник 2-го отдела РОВС (включавшего в себя Германию, Австрию, Венгрию и прибалтийские страны) генерал-майор А.А. фон Лампе в письме начальнику РОВС генерал-лейтенанту А.П. Архангельскому от 30 октября 1938 г. очень скептически высказывался о перспективах РНФ. «Решительно никакой «настойчивой потребности» в создании этого фронта не было. Такая попытка была уже сделана и тоже в Берлине, в 1933 г. Бермондтом-Аваловым – Казем-Беком и Вонсяцким. Тогда тоже была «настойчивая потребность», но продержалось это очень недолго. То же самое и теперь. Это попытка использовать положение и пристроиться к победителю, гораздо более понятная в 1933 г., чем в 1938-м. Мне кажется, что немецкие власти отлично видят всю вздорность этого начинания и не принимают против этого никаких мер, просто потому, что не придают этому никакого значения. Это очередная эмигрантская болтовня, которая издалека принимается наивными эмигрантами за истину, потому что ничто так не сильно в эмиграции, как положение, что «там хорошо, где нас нет», - пишет он.

Фон Лампе указывает на отсутствие минимальной финансовой базы у РНФ и говорит о его разобщенности и организационной слабости: «Хороша статья о составе РНФ, к «которому примыкает целый ряд менее крупных объединений и группировок» - это последнее есть просто обычный эмигрантский блеф, которому кто-то и почему-то верит. Во время образования «фронта» была названа еще одна, если не организация, то газета, это «Новое слово» в Берлине. Так она уже ушла из «фронта», и самый фронт кокетливо о ней умалчивает».

Дальнейшие события в целом подтвердили точность этих оценок. История РНФ оказалась короткой. 30 октября берлинское «Новое слово» дало анонс: «Традиционный День непримиримости РНФ состоится в этом году в среду, 16 ноября». Это было последнее сообщение об РНФ в единственной (не считая «Вестника РНСД») русской газете в Берлине, что могло вызвать определенные подозрения. О своем выходе из него газета не сообщала, тем не менее сотрудничество явно прекратилось. В начале 1939 г. «Вестник РНСД» был закрыт, соответственно, перестало существовать и виртуальное немецкое отделение РНФ.

По сути фронт был виртуален. Действий – никаких. Заявлений – тоже практически никаких, кроме обращения, сделанного осенью 1938 г. Упоминания об РНФ исчезли и из других европейских изданий участников, в частности «Нашей газеты» и «Сигнала», - писать было не о чем, а признаваться в неудаче проекта не хотелось.

Информацию можно было почерпнуть только из враждебной по отношению к РНФ прессы или, по прошествии времени, из воспоминаний свидетелей той эпохи или работ исследователей. Так, «Последние новости» посвятили в августе 1939 года теме закрытия РНФ статью с характерным заголовком «Русские нахлебники Гитлера».

Исторически сложилось так, что Фронт имел привязку к Германии, а нацистские власти не хотели иметь дела даже с теми русскими эмигрантами, кто лояльно относился к Третьему Рейху – РНФ в стране фактически был запрещен, как и прочие русские структуры.

Кроме того, фактически он состоял не из организаций, как это декларировалось, а из отдельных деятелей. Центр РНСУВ, который возглавлял высланный из Франции и обосновавшегося в Германии А.В. Туркула остался во Франции, а сам он официально не имел права заниматься политической деятельностью. Солоневич, также находясь в Германии, заниматься организацией политической структуры в стране не мог, да и, видимо, не хотел. Основная масса и «штабс-капитанов», и РНСУВовцев находилась за пределами страны.

Родзаевский, как и подавляющая часть его организации, находился на Дальнем Востоке и реально влиять на что-либо в Европе возможности не имел, к тому же был сильно зависим от японских властей.

И хотя изначально Фронт планировалось строить по географическим участкам - Европейскому, Американскому, Дальневосточному, это не только не решало проблемы реального объединения, а, наоборот, подчеркивало ее существование. Собраться представителям всех основных организаций вместе так ни разу и не удалось – по географическим причинам. Не были созданы руководящие органы – это еще одна причина провала.

Таким образом, заявленная желательность объединения организаций, входивших в состав РНФ, на низовом уровне также была почти пустым звуком – возможности объединяться не было, и, в первую очередь, по географическим причинам. Исключение составляли единичные случаи совместных занятий «штабс-капитанских» групп и низовых структур РНСУВ или НТСНП.

Единственным реальным делом стала организация выпуска серии изданий по различным политическим и социальным вопросам под общим названием «Белая библиотека».

Эта работа велась в рамках РНФ с бесплатной рассылкой подписчикам «Нашей газеты» (9 тыс. человек), а также «Сигнала» и «Вестника РНСД». Были выпущены и разосланы две книги (кн. 1 - Никонов-Смородин М. Поземельно-хозяйственное устройство крестьянской России; кн. 2 – 3 – Апанасенко Г. Нация / Тряпкин Б. Церковь и государство).

В рамках «Белой библиотеки» предполагалось издать и «Белую империю» Солоневича – но не успели. Начавшаяся II Мировая война окончательно ликвидировала проект РНФ.