В конце второго десятилетия своего существования нынешняя российская власть неожиданно для себя выяснила, что в стране, оказывается, имеется некий русский народ, и даже озаботилась его проблемами. Пока, правда, только на словах.
Непосредственным поводом для этого знаменательного события послужили декабрьские беспорядки на Манежной площади в Москве. А еще раньше был «звоночек» из Кондопоги. В общем, игнорировать вопрос и дальше становилось уже не совсем уместно.
Редакция газеты «Монархист» не во всем разделяет взгляды автора предлагаемой статьи. В то же время, затронутые в ней проблемы весьма актуальны и требуют обсуждения.
Монархия – кому это надо?
Острая идейная конкуренция со стороны сторонников возрождения русской национально-государственной традиции, наиболее зрело и адекватно выраженной в монархическом принципе, уже давно оценена как фактор, препятствующий...
Публикуем с незначительными сокращениями небольшой фрагмент из книги «Почему РФ – еще не Россия. Невостребованное наследие империи» давнего автора газеты «Монархист» Сергея Волкова.
Исчезнувшей российской элите не повезло на посмертные оценки даже более, чем российской государственности. Несмотря на определенную «моду» на дореволюционную Россию в перестроечное время, как раз тому, что составило блеск и славу...
Давайте напряжем воображение, и представим себе, как выглядела бы Германия после денацификации, если б делалась она таким же образом, как в России осуществляется декоммунизация страны.
Итак, перенесемся мысленно примерно в 1965 г. Правителем Германии и руководителем процесса денацификации в 1945-1955 гг. был «осознавший свои ошибки» гауляйтер НСДРП Берлина доктор Йозеф Геббельс. В 1955 г. его сменил «бывший...
Этот вопрос я задаю своей совести 18 лет после закрытия могилы над гробом Александра III, не когда благоговейная любовь к нему ослабела от напора на душу 18 лет жизни, – нет, она угаснет вместе с моей жизнью, – но когда удар 20 октября по душе ослабел, и прежние годы дали возможность на минувшее почти 14-летнее царствование...
В настоящей статье речь пойдет о последнем европейском монархе, олицетворявшем реальную государственную власть, а не просто ее символ, последнем коронованном представителе древнейшей династии Габсбургов – Карле I, Императоре Австрии и Короле Венгрии. Его непродолжительному царствованию предшествовали исключительно важные события, на которых следует остановиться.
Сложные отношения, складывающиеся между Россией и наследницей Священной Римской Империи, которую принято сейчас...
Вспыхнувшие в начале 2011 г. события в Ливии, сопровождающиеся внутренним вооруженным конфликтом и иностранным вторжением, невольно заставляют повести аналогию схожими историческими примерами вековой давности.
Ровно сто лет назад в 1911 г. на ливийской земле разгорелась Итало-турецкая (известная также как «Триполитанская» или «Ливийская») война. Противостояние развернувшееся с 29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года между Итальянским королевством и...
Художественно-документальный фильм «Наставник царевича. История Чарльза Сиднея Гиббса», созданный режиссером Анной Чернаковой и сценаристом Александром Адабашьяном, впервые представлен зрителям на 47-м Московском международном кинофестивале.
Муромская прокуратура обнаружила, что два важных мемориала – «Могила Куликова Ивана Семеновича» и «Могила магистра МГУ – муромца Зворыкина Н.А.» – находятся в плохом состоянии.
Советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов назвал вызывающим уважение и требующим мужества поступком отказ президента Эстонии Алара Кариса принять закон о разрыве канонической связи Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ) с Русской православной церковью (РПЦ).
У восстановленного Благовещенского собора в Воткинске поставили скульптурную композицию святых Николая и Варвары Чернышевых. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.
25 апреля 2025 года Его Величество Король Джигме Кесар Намгьял Вангчук и Её Величество Гьялцуэн Джетсун Пема Вангчук лично встретили Их Величества Короля и Королеву Таиланда в международном аэропорту Паро,
Визит, запланированный на 25-28 апреля, знаменует собой первый государственный визит в Бутан Его Величества Короля Маха Ваджиралонгкорна и Её Величества Королевы Сутиды Баджрасудвахималакшаны и открывает новую главу в отношениях между двумя королевствами.
23 апреля 2025 года в Центре Императорского Православного Палестинского Общества по инициативе Научной секции ИППО при участии действительных членов Общества, студентов и преподавателей Московского педагогического государственного университета прошел круглый стол «России царь самодержавный. К 180-летию со дня рождения императора Александра III».
Руководитель Научной секции ИППО, кандидат культурологии Сергей Житенёв передал участникам Круглого стола слова приветствия Председателя ИППО Сергея Степашина и его пожелания успешной работы.
Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович в Храме Христа Спасителя почтил память З. К. Церетели, скончавшегося 22 апреля 2025 г.
Выдающийся русский и грузинский художник-монументалист, скульптор, живописец и педагог, Президент Российской Академии Художеств, кавалер Императорского Ордена Святой Анны I степени и Императорского и Царского Ордена Белого Орла Зураб Константинович Церетели скончался 22 апреля на 92 году жизни.
В центре повествования Н. В. Винюковой, основанного на диссертации кандидата исторических наук, — человек на фоне эпохи: священник, общественный и церковный деятель, публицист и издатель Иосиф Иванович Фудель (1864/1865–1918).
Глава Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, её сын и наследник Е.И.В. Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, его супруга Е.С. Светлейшая Княгиня Виктория Романовна и их сын Е.С. Светлейший Князь Александр Георгиевич поздравляют соотечественников с Праздником Светлого Христова Воскресения и благодарят за присланные поздравления.
В Детской школе искусств им. А.В. Варламова в Симбирске (большевицкая кличка – Ульяновск) при поддержке Симбирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества открылась выставка «Русская Голгофа. 1922-1925 гг.», посвященная трагическим страницам истории Русской Православной Церкви в XX веке.
Акимов Б., Степанов О. Константин Леонтьев. Первый русский антиглобалист и главный философ страны. М.: Никея, 2025. 288 с.
В книге авторы цитируют великого русского философа Константина Леонтьева, делая его незримым собеседником мыслителей современной и прошлой России. Бердяев и Дугин, Розанов и Гиренок, Булгаков и Холмогоров вступают в философские дебаты с противником либерального космополитизма, выдвигая подчас нестандартные решения различных проблем современности.
Экспертная комиссия Украинского института национальной памяти объявила недопустимым сохранение памятников и географических названий, связанных с символами имперской политики России.
Министерство спорта России по личному поручению министра спорта Михаила Дягтерева изменило свою эмблему, вернув на неё христианские кресты, которые венчают короны двуглавого орла.
Глава Иранского Императорского Дома Е.И.В. Кронпринц Реза II Кир Шах Пехлеви, в интервью Sunday Times заявил, что Исламская Республика находится в самом слабом положении за последние 46 лет и что «настало время для её свержения», а не только переговоров по ядерной программе.
Новые гонения на православных в Эстонии. Парламент страны потребовал от местных приходов разорвать связи с Московским патриархатом. На это дали два месяца. Митрополита Таллинского и всея Эстонии уже выслали из страны. Его, как и всю Русскую православную церковь, признали угрозой национальной безопасности.
10 апреля 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к его участникам со словом.
Городской совет Вильнюса распорядился демонтировать мемориальные доски в честь Федора Достоевского и Петра Столыпина.
Никто из 26 депутатов не осмелился проголосовать против варварства русофобов. Великий русский писатель останавливался в Вильно. Премьер-министр Российской империи жил и работал в этом городе. Кстати, мемориальные таблички появились уже в эпоху независимости Литвы, с разрешения местных властей.
Главная причина демонтада - наличие на мемориальных досках текстов на русском языке.
В малом дворце Каприз музея-заповедника «Архангельское» 16 апреля начнет свою работу выставка под названием «Императорский фарфоровый завод. Время Н. Б. Юсупова. 1792-1802». Экспозиция продлится до 12 апреля 2026 года и будет посвящена изделиям, созданным под руководством князя Николая Юсупова.
По поручению губернатора Александра Беглова по программе КГИОП началась подготовка проекта реставрации фасадов и крыши Ново-Михайловского дворца – памятника федерального значения.
Генеральный директор Государственного Эрмитажа и почетный гражданин Петербурга Михаил Пиотровский рассказал, в чем заключается миссия Института Петра Великого.
Как отметил эксперт, идея сошла института заключалась в осознании Петра I как исторической личности и его места в истории. Миссия института — представить свою научную историю императора и как эта история воплощается в современных реалиях.
Митрополит Курский и Рыльский Герман предлагает вернуть улицам исторические названия.
«Ленина, Карла Маркса, Октябрьская. Ну хватит уже. Зарубежные гости удивляются: идём в Коренную пустынь по улице Коммунистической», — сказал владыка.
В мэрии Курска поясняют, что этими вопросами заведует специальная комиссия, которая уже не раз обсуждала переименование улиц, названных в честь деятелей революционного, социал-демократического и коммунистического движения.