В Строгановском дворце в Петербурге открылась выставка «Русские императорские сервизы»
Выставка посвящена сервизам, созданным по Высочайшему заказу на Императорском фарфоровом заводе.
Традиционно, нужды Двора обеспечивали казенные предприятия, одним из которых была Невская порцелиновая мануфактура, основанная в 1744 г. на окраине Петербурга на месте петровских кирпичных заводов. В 1765 г. она получила наименование «Императорский фарфоровый завод», ставшее синонимом мастерства и высокого качества благодаря привлечению к работе предприятия лучших скульпторов (Ж.-Д. Рашетт, С.С. Пименов), инвенторов (авторов проекта) (К.И. Росси, А.Н. Воронихин, Ф.Г. Солнцев, И.А. Монигетти) и мастеров.
Экспонируемые на выставке парадные сервизы (около 200 произведений) можно подразделить на изготовленные для определенных императорских и великокняжеских резиденций, коронационные, выполненные по случаю бракосочетания. Также сервизы служили дипломатическими подарками, входили в приданое Великих княжон и создавались для императорских яхт («Держава», «Ливадия», «Штандарт», «Царевна»).
Открывает выставку торжественный «Арабесковый» сервиз, представленный в Парадной столовой. Столово-десертный «Арабесковый» сервиз на 60 кувертов стоимостью 25.000 рублей, исполненный в 1784 г. по заказу генерал-прокурора Сената и управляющего ИФЗ князя А.А. Вяземского, включал в себя 973 предмета 50 наименований. Свое название он получил по изображенным на предметах орнаментальным мотивам, повторяющим росписи фресок, обнаруженных при раскопках Помпей и Геркуланума. Настольное украшение из девяти скульптурных композиций, призванное прославлять Екатерину II и ее просвещенное правление, создано Ж.-Д. Рашеттом по проекту князя А.А. Вяземского и, предположительно, при участии архитектора Н.А. Львова и Г.Р. Державина.
В так называемой Старой передней представлены сервизы XVIII столетия: «Собственным решетчатым» столовым сервизом императрицы Елизаветы Петровны (1756–1761), классицистическими сервизами екатерининско-павловской эпохи – «Яхтинским» (1784–1787), «Кабинетским» (1793–1796) и «Юсуповским» (1798). Привлекает внимание и чайно-кофейный сервиз «тет-а-тет» императрицы Марии Федоровны (1798), являющийся характерным примером личных повседневных сервизов, изготавливавшихся Императорским фарфоровым заводом для членов императорской фамилии.
Весь широкий спектр художественных направлений в фарфоре XIX – начала XX столетий вместил в себя зал Гюбера Робера. Особое внимание здесь уделено двум сервизам, связанным с обращением к русским национальным сюжетам и традициям. Так называемый «Русский» или «Гурьевский» сервиз (1809–1816), получивший свое второе название в 1824 г. по имени управляющего Императорским фарфоровым заводом графа Д.А. Гурьева, стал своеобразным символом торжества России по случаю победоносного завершения Отечественной войны 1812 г. Первоначальное название «Сервиз с изображением российских костюмов» или «Русский» отражает тематику живописных миниатюр, на которых изображены виды Петербурга и окрестностей, торговцы и ремесленники, народы России (выполненные по гравюрам Д.А. Аткинсона, Х.Г. Гейслера, С.Ф. Галактионова, К.Г. Шенберга и других авторов).
Обращение к национальным истокам нашло отражение и в столово-десертном сервизе великого князя Константина Николаевича. «Константиновский», созданном в 1848–1852 гг. по случаю бракосочетания Великого князя Константина Николаевича (сына Николая I) с принцессой Фредерикой Генриеттой Паулиной Марианной Елизаветой Саксен-Альтенбургской (в православии Великой княгиней Александрой Иосифовной). Сервиз выполнен в русско-византийском стиле по проекту известного художника, археолога и архитектора Федора Григорьевича Солнцева (1801–1890). В художественном оформлении входящих в него предметов использованы элементы известных произведений древнерусского искусства. Например, крышки сервизных предметов увенчаны скульптурным изображением одной из национальных реликвий России – золотого шлема царя Алексея Михайловича.
Выставка продлится до 1 сентября.