В Центре ИППО в Москве состоялся круглый стол «России царь самодержавный. К 180-летию со дня рождения императора Александра III»

24 Апр 2025

23 апреля 2025 года в Центре Императорского Православного Палестинского Общества по инициативе Научной секции ИППО при участии действительных членов Общества, студентов и преподавателей Московского педагогического государственного университета прошел круглый стол «России царь самодержавный. К 180-летию со дня рождения императора Александра III».

Руководитель Научной секции ИППО, кандидат культурологии Сергей Житенёв передал участникам Круглого стола слова приветствия Председателя ИППО Сергея Степашина и его пожелания успешной работы.

Перед началом заседания студентам Института филологии МПГУ, активным участникам научных программ ИППО Сергею Иванову, Анне Мисник, и Светлане Фоменко были вручены Благодарности.

Руководитель и ведущий Круглого стола доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, заместитель руководителя Научной секции Галина Аксенова напомнила всем собравшимся о значении периода правления императора Александра III в развитии и укреплении Российской государственности и предоставила слово докладчикам.

Роль Императора Александра III в создании и развитии Императорского Православного Палестинского Общества раскрыл в своем докладе Сергей Житенёв.

Студент 4 курса по программе бакалавриата Института филологии МПГУ Сергей Иванов в своем докладе на тему «Император Александр III и его правление в оценках исследователей XXI века» проанализировал несколько современных статей и материалов, посвящённых императору Александру III и его правлению, и отметил, что большинство исследователей XXI в. прежде всего отмечают в Императоре его богатырский облик, абсолютную любовь к Родине и семье, простоту, сближавшую его с народом, а также мирную внешнюю политику, что позволило ему снискать уважение правителей других мировых держав без единой пролитой капли крови или ружейного выстрела.

Студентка 4 курса по программе бакалавриата Института филологии МПГУ Арина Комбарова, осветив вопросы расцвета Русского стиля в годы правления императора Александра III, подчеркнула, что русский стиль — направление искусства Нового времени, сознательно сформулированное как художественная задача, направленная на последовательное выявление, формирование и демонстрацию самобытности национального характера и самосознания, прошедшее несколько этапов развития, достигло своего апогея во время правления Александра III, став государственным выражением в искусстве, в первую очередь в архитектуре, самоопределением и позиционированием империи как для русских подданных, так и для всего мира.

Студентка 4 курса по программе бакалавриата Института филологии МПГУ Лилия Мухаметжанова постаралась дать ответ на вопрос: каким предстал император Александр III и период его правления в опубликованных на страницах периодической печати некрологов. В своем докладе, делая вывод, она отметила, что в годы правления Александра III разительно изменились отношения России и Европы; что ни одной серьезной войны за 13 лет управления государством – это не просто миротворческая политика, это попытка показать и укрепить силу и самобытность России. И в заключение привела слова поэта Аполлона Майкова, который написал, что государь «верил сам в устои вековые, на коих зиждится Российская земля». Настолько верил, что смог убедить в этом и Европейские государства: «Всматриваясь в образ почившего Монарха, Европа верно угадала, что наша нравственная сила в духе народа нашего, что наша культурная мощь – в созидаемой этим духом народным своеобразной, русской культуры».

Студентка 4 курса по программе бакалавриата Института филологии МПГУ Анастасия Бородина представила доклад на тему «Железнодорожное строительство в России в период царствования Александра III», подчеркнув особо, что железнодорожное строительство в России в период правления Александра III стало важным фактором, определившим развитие государства. В начале XX века в России насчитывалось более 67000 вёрст (70000 км) путей, но главное – Александр III доказал, что железные дороги строятся не для прибыли, а для единства страны.

Студентка 4 курса по программе бакалавриата Института филологии МПГУ Полина Баранова выбрала для своего доклада одну из самых сложных тем, вызывающих у ученых самые противоречивые оценки и суждения – проблему «русификации» и «православизации» национальных окраин как важной составляющей внутренней политики России в период царствования Александра III. В своем докладе она смогла убедительно показать, что «активные действия русского правительства по «русификации» и «православизации» национальных окраин, в большинстве своем, оказались успешными и позволили создать на окраинах социальную опору, связанную с центром Российской империи не только материальными, но и духовными узами».

О традициях семьи Императора Александра III представила доклад студентка 4 курса по программе бакалавриата Института филологии МПГУ Ксения Куянова.

В состоявшейся по ходу Круглого стола дискуссии приняли участие действительные члены ИППО. Итоги круглого стола подвели Сергей Житенёв и Галина Аксенова.