Наследник почтил память усопшего Зураба Церетели

23 Апр 2025

Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович в Храме Христа Спасителя почтил память З. К. Церетели, скончавшегося 22 апреля 2025 г.

Выдающийся русский и грузинский художник-монументалист, скульптор, живописец и педагог, Президент Российской Академии Художеств, кавалер Императорского Ордена Святой Анны I степени и Императорского и Царского Ордена Белого Орла Зураб Константинович Церетели скончался 22 апреля на 92 году жизни.

 

Он родился 4 января 1934 г. в Тифлисе в старинной дворянской семье Константина Георгиевича Церетели и Тамары Семёновны (урожд. княжны Нижарадзе).

В 1958 г. окончил живописный факультет Тбилисской Академии Художеств и начал службу в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. В 1964 г. прошёл обучение во Франции.

Главный художник XXII Олимпийских игр 1980 г. в Москве.

Действительный член Академии Художеств СССР (1988).

Художественный руководитель воссоздания убранства восстановленного Храма Христа Спасителя и строительства мемориального комплекса на Поклонной горе к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1995).

С 1997 г. – Президент Российской Академии Художеств.

Директор Московского музея современного искусства.

Почетный член Патриаршего Совета по культуре.

В супружестве с Инессой Александровной (урожд. княжной Андроникашвили) (1937-1998). Дочь Елена Зурабовна Церетели – кандидат искусствоведения, академик Российской Академии Художеств, директор Галереи искусств Церетели, кавалерственная дама Императорского Ордена Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы.

З.К. Церетели поддерживал постоянные добрые отношения с Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной, её Августейшей матерью Вдовствующей Великой Княгиней Леонидой Георгиевной (1914-2010) и Цесаревичем и Великим Князем Георгием Михайловичем; участвовал в социокультурной деятельности династии Романовых; оказал помощь в перенесении останков Императора в изгнании Кирилла I Владимировича и Императрицы в изгнании Виктории Феодоровны из Кобурга в родовую усыпальницу Российского Императорского Дома – Петропавловский собор Петропавловской крепости Санкт-Петербурга (1995) и останков Главы Царского Дома Грузии Е.Ц.В. Князя Георгия Александровича и его супруги Е.Ц.В. Княгини Елены Сигизмундовны Багратион-Мухранских-Грузинских из Испании в родовую усыпальницу Царей Грузии – кафедральный патриарший собор Светицховели в Мцхете (1995).

За труды на поприще служения Церкви и Отечеству Великая Княгиня Мария Владимировна возвела Зураба Константиновича в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны I степени и Императорского и Царского Ордена Белого Орла; удостоила права ношения Императорских наследственных медалей «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». В 2019 г. по прошению З.К. Церетели его внуки Василий и Зураб и внучка Виктория, правнуки Александр, Николай и Филипп и правнучки Анастасия и Мария в воздаяние его выдающихся заслуг и во свидетельство особого Высочайшего благоволения возведены Главой Дома Романовых в потомственное дворянство с сопричислением к роду их деда и прадеда.

Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, её сын и наследник Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович и его супруга Светлейшая Княгиня Виктория Романовна выражают Елене Зурабовне и всем родным, близким, сподвижникам и ученикам почившего свои глубокие соболезнования.

Да упокоит Господь новопреставленного раба Своего Зураба во Царствии Своем.