Премьера фильма об английском наставнике детей Царской семьи прошла на Московском международном кинофестивале
Художественно-документальный фильм «Наставник царевича. История Чарльза Сиднея Гиббса», созданный режиссером Анной Чернаковой и сценаристом Александром Адабашьяном, впервые представлен зрителям на 47-м Московском международном кинофестивале.
Премьера прошла в кинотеатре «Октябрь» на Арбате. Главную роль сыграл Евгений Поляков – актер театра «Школа драматического искусства». Это его первый фильм, представленный на ММКФ. Озвучивал героя на английском и русском языках британский актер Рори Киннир. В разработке сценария, а также в написании музыки принял участие Юрий Брайерс. На ММКФ прошла мировая премьера фильма. Планируется показать киноленту в Великобритании.
Фильм рассказывает историю сына английского банкира, попавшего в Россию и ставшего учителем императорских детей. Десять лет, проведенные с Августейшей семьей, которую он полюбил, побудили его в разгар революционных бесчинств последовать за ней в ссылку, после расстрела Государя и всех его близких посетить Ипатьевский дом, а через несколько лет принять православие и основать первый в Оксфорде православный храм.
Судьба Гиббса трогает до сих пор как англичан на его родине, так и русских в России. Фильм начинается с документальных кадров открытия в сентябре 2022 года мемориальной доски в родном городе Чарльза Гиббса – Ротерхэме. Клуб выпускников школ города решил почтить память незаурядного земляка и установил памятную табличку на банке, которым руководил его отец. Текст сообщает краткую биографию Чарльза Гиббса, наставника детей русского императора, ставшего архимандритом Николаем. Глава ассоциации Тим Мамфорд на церемонии выразил восхищение личностью Гиббса: «Это увлекательная, интересная и в высшей степени необычная карьера. Он заслуживает того, чтобы его чествовали за столь необычную судьбу». Фильм включает кадры панихиды на могиле Гиббса в Оксфорде и богослужение в Никольской часовне в одном из помещений многоквартирного дома, которое возглавил православный священник англичанин Стефан Платт. Он отметил, что после смерти Гиббса в 1963 году несколько вещей царской семьи, которые тот вывез из Екатеринбурга, хранятся до сих пор в ячейке банка.
Идея снять фильм пришла режиссеру от рассказа ее близких, узнавших о необычном человеке в Англии. «Я не знала, что при русском императорском дворе был англичанин. Во-вторых, поворот, который с ним случился, мне показался совершенно необыкновенным. А когда мы поняли, что приход в Оксфорде, им основанный, существует до сих пор, стало понятно, что это – история. Мы, конечно, разные с англичанами, но, кажется, эта судьба не может не задеть нормального человека», – сказала режиссер после просмотра. Фильм вызвал большой интерес, послепремьерная беседа со зрителями с их вопросами и суждениями продолжалась порядка 40 минут. «Для него эти люди, это была его семья. Он был человеком достаточно замкнутым. И эта трагедия... Он должен был найти какой-то смысл в том, что произошло», – сказала Анна Чернакова, отвечая на вопрос, почему Гиббс только через 15 лет после событий в Екатеринбурге принял православие.
Исполнитель главной роли сказал, что больше всего в этой истории его тронула верность человека. «Для меня эта история была нова. Для меня это была встреча, история о том, как учитель был до конца верен своему учительскому долгу, он не оставил в сложный момент тех детей, которые были под его опекой. И потом он перешел на другой уровень учительства – стал архимандритом. И в результате, вся его история может научить уже нас. Это для меня основное и важное. Потому что он своей историей становится примером для меня. И, я надеюсь, для кого-нибудь еще», – сказал Евгений Поляков.
В фильме использованы фотографии царской семьи, а также хроники того времени, с которыми много работала режиссер в ГАРФе, а также в Архиве кинофотодокументов. Ей помогала одна из авторов документальной книги о Чарльзе Гиббсе, вышедшей в издательстве Татьянинского храма при МГУ Татьяна Кузьмина. Она отметила на премьере, что интерес к личности Гиббса есть, вышло уже третье издание книги.
В фильме использованы элементы мультипликации для связи повествования и иллюстрации событий столетней давности. При трагичности сюжета в пятидесятиминутной ленте есть место и улыбке, что свойственно характеру Гиббса, судя по его дневникам и письмам. Киновед Ирина Гращенкова высоко оценила сочетание художественных и документальных приемов, а также музыкальное сопровождение. «Этот фильм – новое слово в художественно-документальном кино, – сказала киновед. – Я специально пришла посмотреть работу ученицы Марлена Хуциева Анны Эдуардовны Чернаковой, и очень рада за нее. Мне понравилась и тема фильма и съемки».