Президентская библиотека создает виртуальную Галерею героев I Мировой войны

10 Авг 2014

К 100-летию I Мировой войны, которое широко отмечается в 2014 году, Президентская библиотека создает виртуальную Галерею героев войны 1914–1918 годов.

В нее входит более 1000 материалов из фонда Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Среди них фотографии, снимки, рисунки, выполненные на полях сражений, а также портреты солдат и офицеров – Георгиевских кавалеров. Эти материалы также стали одной из составляющих выставки в открывшемся в Царском Селе Музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате.

Рисунки сделаны в 1915–1917 годах по велению Императора Николая II, приказавшему организовать художественный отряд из пяти учеников батального класса Академии художеств под руководством известного баталиста Николая Самокиша. Они занимались созданием произведений, отражавших события IМировой войны.

Картины, вошедшие в Галерею славы, точны и выразительны. На них изображены герои из младших военных чинов, русские военачальники, а также запечатлены подвиги конкретных людей.

Так, например, в виртуальной галерее можно найти изображение генерал-майора Томилова, портрет Михаила Кушнарева, прапорщика 159-го западного полка (бывшего подпрапорщика 6-й батареи 21-й артиллерийской бригады), портрет командира линейного корабля «Слава», капитана 1-го ранга Сергея Вяземского. Также есть портрет Великой Княжны Марии Павловны Младшей, которая в годы Великой войны окончила курсы сестер милосердия и работала на фронте. Здесь же представлено изображение и другого Члена Императорского Дома – Князя Иоанна Константиновича, который также трудился во время войны на благо родины. Все произведения выполнены с натуры в местах боев, в ставках командования. На некоторых снимках есть дата и личный автограф человека, изображенного на портрете.

Несмотря на сложную фронтовую обстановку, художники создали целую серию набросков маслом и акварелью на передовых позициях, в окопах, на полях сражений. В галерею также вошли рисунки, выполненные фронтовыми художниками I Мировой войны карандашом. Это исключительно реалистичные картины, рассказывающие о тяжелых буднях той войны. Среди них можно выделить изображение, сделанное во время несения службы разведчика 9-го Сибирского стрелкового полка, другой рисунок был создан во время подготовки окопов, еще одно изображение посвящено морскому сражению, где ярко представлены лучшие качества русской армии – мужество и беззаветный героизм.

Кроме того, в галерею вошли уникальные снимки с передовых позиций. Например, подлинная фотография с Турганельской позиции, на которой изображен командир 14-й роты 154-го пехотного Дербентского полка капитан Вашакидзе, взявший здесь в плен командира IX-го турецкого корпуса Исхан-пашу со штабом, другой снимок с передовой позиции был сделан южнее деревни Никсовизны, где запечатлены два германских пулемета, взятые 2-й ротой лейб-гвардии 3-го Стрелкового Его Величества полка. Еще одно фото было сделано в Дарнице, на нем изображены генерал-адъютант Скалон и начальник Дарницкого лагеря для военнопленных генерал-майор Эйхе.

Особое место в виртуальной галерее уделено защитникам крепости Осовец. Из истории известно, что во время Великой войны эта крепость была осаждена и трижды атакована немецкими войсками, в том числе, с применением химического оружия. Русский гарнизон крепости отразил все попытки штурма, выдержал осаду многократно превосходивших войск противника в течение полугода и отошел лишь по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала. Защитники крепости поименно представлены на общем снимке.

К 100-летию со дня начала II Отечественной войны Президентская библиотека представит еще несколько уникальных проектов. В настоящее время ведется серьезная работа по подготовке коллекции «К 100-летию начала IМировой войны», которая в скором времени станет доступна для широкой аудитории на портале первой электронной национальной библиотеки страны. Также в августе в Президентской библиотеке откроется выставка, которая широко представит русскую культуру в годы Великой войны.