Казаки призывают реабилитировать белого атамана Г.Семенова

7 Май 2013

Участники большого войскового круга Забайкальского казачьего войска единогласно поддержали предложение рабочей комиссии по реабилитации атамана Григория Семенова во главе с краеведом Владимиром Василевским направить обращения к президенту РФ, в военную коллегию Верховного суда и генпрокуратуру с призывом пересмотреть уголовное дело белого атамана.

«Полагаю, что эти документы судьбоносны. Это будет последняя попытка реабилитировать атамана Семенова, на этот раз мы добьемся результата» - сказал участник комиссии, член совета стариков ЗКВ Вадим Перминов.

В обращении говорится: «В связи с вновь открывшимися обстоятельствами Большой круг ЗКВ просит вернуться к пересмотру уголовного дела бывшего атамана ЗКВ генерал-лейтенанта Семенова Г.М., осужденного 30.08.1946 года к смертной казни через повешение, с целью возможности его реабилитации».

«Часть предъявленных Семенову обвинений просто абсурдны. К примеру, его обвинили в том, что он готовился к свержению советской власти и убийству Ленина в то время, когда его не было в Петрограде. 27 июля 1917 года он выехал в Забайкалье и участвовал во втором областном казачьем съезде, проходившем в Чите. Это дает основания считать, что состоявшийся суд не был справедливым и объективным, а превратился в судебный фарс, прикрывший большевицкую расправу над побежденным», - считает Вадим Перминов.

Напомним, в феврале Совет атаманов Забайкальского казачьего войска принял решение создать комиссию по подготовке документов к реабилитации атамана Семенова. В нее вошли представители правления ЗКВ, историки и краеведы.

Григорий Семенов родился в 1890 году в казачьей семье в пос. Куранжа Забайкальской области. Получив домашнее образование, в 1911 году окончил Оренбургское военное училище. Во время IМировой войны был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Не принял приходf к власти большевиков и поднял мятеж на станции Березовка. В 1918 году утвердился в Забайкалье. После образования Дальневосточной республики в апреле 1920 года получил власть на всем Дальнем Востоке. В 1921 году был вынужден эмигрировать. Живя в Корее, Северном Китае и Японии, написал мемуары «О себе. Воспоминания, мысли и выводы». В сентябре 1945 был захвачен советскими войсками в Маньчжурии и повешен, сообщает «ЗабМедиа».