Король Греции Константин II вернулся жить на родину

10 Май 2013

Король Греции Константин II и его супруга Анна-Мария, жившие в последние десятилетия в Лондоне, вернулись на постоянное место жительство на родину.

Это решение они приняли после своего последнего визита Греции, с посещением бывшего загородного дворца греческих королей – Татой, находящегося в 27 км от центра Афин.

Местом проживания выбран городок Порто Хели на остров Спеце, находящийся при входе в Саронический залив у Арголиды. Здесь в августе 2010 года состоялась свадьба второго сына Короля – Принца Николая и Татьяны Блатник.

Константин II (родился 2 июня 1940 года в Афинах) – сын Короля Павла I и Фредерики Ганноверской. Царствовал в 1964-1973 годах. Окончил аристократический колледж Анаврита и юридический факультет Афинского университета. В 1956-1958 годах продолжил образование в военных училищах Греции, в 1958-1959 годах – в США.

Вступил на Престол 6 марта 1964 года, после смерти отца. Выступила за расширение прерогатив Короля, что привело к конфликту с премьер-министром Г. Папандреу, закончившемуся его отставкой. После прихода к власти в 1967 году «черных полковников», пытался найти с ними компромисс (назначение премьером известного роялиста Константиноса Коллиаса), но убедился, что они намерены действовать без учета его мнения. В декабре 1967 года Король Константин сделал попытку выступить против них. После неудачи восстания покинул страну и жил в Риме. «Черные полковники» сначала официально сохраняли монархическое устройство Греции, ввели институт регентства и даже призывали Короля вернуться в страну, но получили отказ. В итоге в 1973 года после проведения референдума, «полковниками» была провозглашена республика. После сверджения режима, пришедшие к власти леваки провели еще один референдум (8 декабря 1974 года), на котором продавили отказ от восстановления монархии. Король Константин не признает результаты обоих референдумов, и никогда не отрекался от Престола.

Принятый в 1994 году леваками закон лишил его греческого гражданства и собственности, в том числе дворца Татой и виллы Мон-Репо. Для получения паспорта республиканские власти потребовали от Короля Константина принять фамилию. Свой отказ сделать это представители Королевской Семьи мотивируют тем, что греческие, равно как и датские Глюксбурги, никогда не имели фамилии. До 1994 года в греческом паспорте он значился как «бывший король». Въезд в страну ему не запрещен, и он неоднократно посещал Грецию после лишения власти при помощи датского дипломатического паспорта, в котором его имя записано как Constantino de Grecia (Константин Греческий).