Наука и просвещение в Тавриде в годы гражданской войны

Минувшим летом в магаданском издательстве «Новое Время» М. С. Тейкина вышла наша историческая монография «Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты. Керчь. 1920 год». Работа, надеемся, будет интересна читателям не только необычным освещением событий гражданской войны с точки зрения жизни тыла, но и русской традиционной орфографией, что сегодня, к сожалению, остаётся редкостью.

Гибель православной монархической государственности вследствие внутренней измены во время смертельной войны с внешним врагом стала национальной катастрофой. А поражение антибольшевистского сопротивления радикально и не в лучшую сторону изменило исторический путь русского народа. Потому важно помнить жертвенный подвиг людей, выступивших с малыми силами по примеру ополчения Минина и Пожарского на тяжёлое дело спасения родины.

Сам по себе 1920 год знаменателен тем, что подводит итог гражданской войны на Юге России, где происходили основные военные события нового Смутного времени. К тому же именно в этот год Белое движение приняло наиболее завершённые идейные формы. Эта книга повествует о русских людях, трудившихся на поприще сохранения национальной культуры, науки и дела народного образования в тяжелейших условиях — на клочке земли, где сохранялись русская государственность и право.

Это члены правительства, понимавшие, что нельзя спасти Россию одними военными успехами, оздоровлением экономики и восстановлением производственных возможностей — в столь тяжёлый период жизни народа следует особое внимание уделять сохранению духовных основ, культурного достояния и развитию умственных сил, без чего не может быть надежды на национальное возрождение.

Это плеяда русских учёных, которых Таврида приняла как беженцев и укрыла от насилия и диктата большевиков и которые одарили её расцветом интеллектуальной жизни, давшей плоды в виде университетского образования, научных обществ, объединений и лекториев.

Это учительские коллективы, лишённые достатка, но своим трудом не позволявшие угаснуть вверенным их попечению рассадникам знаний, культуры и готовившие детей к предстоящему им великому делу возрождения униженной и разорённой России.

Это общественные деятели, благотворители продолжавшие энергично и жертвенно заботиться о детях, обездоленных войной, находить средства для их обучения, содержать приюты, вести патриотическое воспитание и организовывать полезный досуг.

Это деятели печати, стремившиеся не только полноценно информировать общественность, поддерживать усилия правительства и указывать на явные его упущения, но и запечатлеть героическую эпоху, сохранить память о подвижниках русского отечества.

Это духовенство, поддержавшее борьбу против богоборческой власти и в тесном сотрудничестве со школой продолжавшее укреплять детей в основах христианской нравственности.

В новой книге мы отошли от описания важных, но не столь значимых сегодня, боевых действий на фронтах братоубийственной войны. Более всего мы хотели рассказать, за что именно тысячи воинов Русской армии шли на смерть, как и чем жил тыл. Одной из ключевых областей является образование — именно оно в значительное степени определяет национальное самосознание. Мало кто будет спорить, что причины нынешней кровопролитной войны на территории Новороссии во многом кроются в сфере образования: школа работает с детьми и юношеством и воспитывает граждан — людей, объединённых общим языком, ценностями и понятиями. Отчасти сегодня мы, русские люди, переживаем похожее время, хотя наша родина находится, к счастью, не в столь удручающем состоянии, как сто лет назад.

Также новое издание на основе исторических фактов вносит определённый вклад в развеяние популярного советского клише о неразвитости системы образования в Российской Империи и недоступности школы детям. Действительность совершенно не соответствует сформированному общественному мнению об отсталости или даже сдерживании системы образования в Российской Империи. Правительство и Церковь затрачивали значительные усилия и средства для интенсивного развития народного просвещения как во времена Александра III, так ещё более — в период правления Николая II. В 1920 году образовательные учреждения Крыма, в отличие от занятых большевиками территорий, продолжали и отчасти возрождали дореволюционные традиции.

Хотя книга освещает жизнь Крымского полуострова в целом, такие темы, как дошкольное, начальное, среднее и специальное образование, подробно рассмотрены на примере отдельного города. В этот период Керчь, как и вся Таврида, изолированная от остальной России, сталкивалась с плохим снабжением, недостатком самых необходимых товаров, продовольствия, медикаментов и топлива. Зимой 1919–1920 года Крым пережил страшную эпидемию тифа, а летом — холеры; они унесли большое количество жизней. Шла колоссальная инфляция, города были переполнены беженцами, а лазареты — ранеными, остро не хватало помещений для проживания людей, работы учреждений и размещения военных. Всё это требовало больших усилий от правительства, обязанного прежде всего заботиться о фронте.

Но апатии не было. Предпринимались меры для возрождения промышленности и оздоровления экономики, проводилась аграрная реформа. Проявлялась широкая общественная инициатива, характерная и для дореволюционного времени. В городах работало восстановленное самоуправление, а в уездах — земства, образовывались торговые кооперативы и акционерные общества, трудилось множество общественных организаций. Насыщенной была культурная жизнь в таких сферах, как театр, кино, музыка, эстрада, гуляния, чтение лекций — как правило, всё сопровождалось благотворительными сборами на те или иные нужды. В Крыму издавались десятки частных и полугосударственных газет разного направления, при сильном дефиците бумаги даже выходили книги и печатались учебные пособия.

Интенсивно работала наука благодаря бегству на Юг России множества учёных. Именно в годы гражданской войны край впервые получил высшее учебное заведение, даже несмотря на немецкую оккупацию. На открытии единодушно подчёркивалось, что Таврический стал двенадцатым русским университетом и главная его цель — работа на благо будущей возрождённой России. В Севастополе и Керчи местными силами были открыты отделения симферопольского вуза: Юридический институт и Боспорский университет соответственно. Об этом много говорится в книге, как и о работе Керченского музея древностей — ещё одного научного учреждения, перед которым стояли сложнейшие задачи сохранения культурного наследия в тяжёлых условиях и в отрыве от столичных центров.

Нельзя сказать, что в крайне неблагоприятных внешних обстоятельствах удавалось решать все остро стоящие проблемы и задачи. Но главное — благодаря напряжённым усилиям тружеников на ниве культуры, просвещения и воспитания получилось избежать тяжёлых провалов, которые произошли лишь с установлением советской власти. Почти все образовательные учреждения среднего и начального звена не только продолжали работать, хотя и с большими трудностями, но открывались даже новые школы и классы. В книге рассказывается также о детских приютах, скаутской организации, дошкольном и внешкольном воспитании, библиотеках и прочем. Главный акцент нами сделан на 1920 году, но повествование охватывает весь период гражданской войны, а также затрагивает царское и советское время.

Том формата B5 содержит 672 страницы и более 2 тысяч сносок. В работе использованы материалы как региональных, так и центральных архивов, десятков периодических изданий и широкий перечень литературы. Редкий разворот, кроме статей в приложении, не имеет иллюстраций — а всего их 380. Немалая часть являются редкими или уникальными фотографиями. Каждое изображение прошло тщательную реставрацию. Оформление обложки взял на себя талантливый художник Слава Бамов, автор русских плакатов, иллюстраций и комиксов. «Науку и просвещение в Тавриде…» можно приобрести в Москве и Петербурге в книжных лавках «Листвы», а также с доставкой по России на сайте издательства «Чёрная Сотня», в «Озоне» и «Лабиринте».

К. Н. и В. Н. Ходаковскиечлены Керченского союза монархистов, с 2004 года ведущего мемориальную деятельность в своём городе, в том числе установившего в 2016 году первый в России памятник П. Н. Врангелю; авторы книги «Русский Исход. Керчь. 1920 год».