Забытый исполин

В этом году исполняется 340 лет со дня рождения́ великого российского государственного деятеля и полководца, почему-то забываемого сейчас. Дата не круглая, но важная, тем более что 250 лет со дня его кончины в 2017 году прошли незамеченными.

Рассказать об этом человеке и просто, и сложно. (Мне довелось столкнуться с ошибками в его немецких биографиях, не говоря уже о русских или датских!) В обычные рамки его жизнь определённо не желала вмещаться! Его портреты все время чего-то не договаривают. Выше среднего рост, плотное телосложение, преизрядная мужская сила (15 только законных детей!), отменное здоровье, и притом расчетливость, размах, лютость, учтивость и хитрость, достойные авантюрного века как-то не давались художникам. 

Бурхард Христоф фон Мюнних, вошедший в историю как граф Христофор Антонович Миних, родился в 1683 году, в низовьях реки Везер, в нижней Саксонии, тогда в Герцогстве Ольденбургском. По своему характеру, эта местность близка к Голландии или к Шлезвиг-Голштинии: немало болот, есть необходимость в дамбах для осушения почв и защиты от разливов, в чистке русел рек и в сдерживании дюн. Сходное и население: нижние немцы, фризы, и немного датчане. Отец будущего графа, именно Антон Гюнтер Мённих (Mönnich), из очень зажиточных крестьян лютеранского исповедания, постепенно копивших собственность, получил дворянство от Короля Дании Христиана V в 1688 году, то есть пятью годами позже рождения будущего фельдмаршала. Матерью фельдмаршала была притом настоящая датская дворянка София Доротея фон Эткен. Заслугами Антона Гюнтера (дослужившегося в войсках до оберлейтенанта кавалерии) было ведение гидротехническими сооружениями в крае, с занятием ответственной должности плотинного управляющего, столь аристократически именуемой «дамбовый граф» (Deichgraf). На дамбовой службе, в помощь отцу, началась и карьера будущего фельдмаршала. У него было два брата, пошедшие на дамбовую службу, и трое сестер. Итак, будущий герой отнюдь не был человеком из ниоткуда. Кстати, нет оснований считать его только немцем.

Будущий фельдмаршал с молодых лет нанимается также на военную службу.  Между поступлением в войска в 1699 году и переходом в Россию в феврале 1721-го, следует целая его громадная карьера в опоре на инженерно-строительные знания, в рядах ряда армий германских государств, во время Войны за Испанское наследство. На русскую службу будущий фельдмаршал поступает с саксонско-польской, в чине генерал-майора инженерной службы, по приглашению посла князя Г. Ф. Долгорукова, и... после некоей скандальной дуэли. Иными словами, в Россию поступил уже именитый состоявшийся воин и специалист 38 лет.

Казалось бы, еще генералы для армии, прекращающей войну, не очень-то нужны? Да. Но Империи нужны инженеры! Найм ценного специалиста-строителя был необходим особенно для прокладки каналов. Прежде всего, речь шла о Ладожском Канале: из Волхова в Неву, в обход усеянной камнями и порой кипящей бурями Ладоги. Покрытый льдом канал должен был быть также санной трассой. Подобных каналов до того в России не было, и он стал крупнейшим на то время гидросооружением всей Европы.  В дальнейшем фон Миниху предстоит сделать еще немало вещей, ранее не имевшихся. Также фельдмаршал некоторым образом повторит судьбу вельможи Г. Скорнякова-Писарева, начавшего строительство канала в 1718 году и позднее отправленного в ссылку. (Г.Скорняков-Писарев интересовался выученной им механикой, выпустил о ней книгу, кстати первую на русском языке, но был именно функционером, -- то бомбардиром, то прокурором и следователем, то заведующим крепостьми, то школами, то портами. Какое-то время был обер-прокурором Сената.)

 Одновременно, именно Миних рекомендует Императору Петру иметь резиденцию с фонтанами только в Петергофе, и еще более обложить камнем Кронштадт. Уже в 1722 году получает чин генерал-лейтенанта, в 1726-м генерал-аншефа. (С учетом численности генералов в тогдашней русской армии, и фактической государственной власти генералитета, это уже ОЧЕНЬ много.) В 1730 году Ладожский Канал (теперь Старый Ладожский) наконец достроен. С 1727 по 1734, получивший графское достоинство Миних является губернатором Петербурга, Ингерманландии и (русской части) Финляндии с правом заведовать крепостями. Собственно, дообустроение Петербурга, обустройство Кронштадта и переоснащение Выборга по кончине Петра следует считать его отдельной заслугой .

Миниху ставят в вину небрежение о военном флоте, однако не самом насущном деле в условиях определенного кризиса власти и отсутствия угроз морской войны. Впрочем, именно при его губернаторстве начато регулярное торговое судоходство по Финскому Заливу.

Осенью 1731 года именно Миних организует возвращение в Петербург Императорского Двора и знати и осушает часть болот города. В 1732-м он принимает руководство всей русской артиллерией, и отчасти военным ведомством, реорганизует тыловые учреждения армии, создаёт гвардейские и общевойсковые полки, в том числе из дворянского ополчения и бывших стрельцов, а также госпитали и Шляхетский Кадетский Корпус, создаёт кирасирский, гусарские и саперные подразделения. Непохоже на застой и немудрый деспотизм, приписываемый Императрице Анне, не правда ли?!

В 1734 году, олигарху фон Миниху приходится стать именно полководцем: происходит очередная русская интервенция в Польшу. Инженер и генерал становится знаменит взятием порта Данцига по правилам регулярной осады и полным разгромом антирусской шляхетской партии.

(Окончание в следующем номере)