Недовспомненная война

100-летие с начала Великой (она же II Отечественная и I Мировая) войны стало поводом для российской власти наконец заговорить об этом историческом событии, получившим даже неофициальное название Забытой войны. Действительно, весь советский период «вспоминать» о ней было как-то не принято. «Империалистическая бойня», проигранная «отсталым царизмом», которая довела страдания трудящихся до такой степени, что терпеть сил уже не было, что и вызвало революцию. Ну а потом уже про «триумфальное шествие советской власти» - это куда важнее.

Сейчас ситуация, к счастью, поменялась. 100-летие Великой войны отмечается достаточно широко, в т.ч. и на самом высокой уровне (примечательно, что предыдущие юбилеи в 1994 и 2004 годах по советской традиции остались практически без внимания). Редкий областной центр остался без музейной выставки, приуроченной к годовщине. Вузы и научные институты, а также общественные организации отметились семинарами и круглыми столами. Во многих городах – в частности, Санкт-Петербурге, Москве, Кенигсберге, Нижнем Новгороде, Саранске и пр. – установлены памятники русским воинам IМировой войны.

Казалось бы, теперь все хорошо. Однако, применительно к Великой войне, как и к слишком многому в современности, можно говорить о половинчатости, недостаточности изменений. То есть из «совка», вроде, и вышли, но до России еще не дошли. «Империалистической бойней» войну называть перестали, но адекватных исторических оценок в общественном сознании она так и не получила.

То, что погибшим воинам теперь ставят памятники – прекрасно. То, что признают их смерть не бессмыслицей, как раньше, а патриотической жертвой – абсолютно справедливо. Тем не менее, в массовом сознании представления о Великой войне изменились лишь чуть-чуть. Произошла небольшая корректировка, а отнюдь не кардинальное изменение, как того требует историческая справедливость.

С этой точки зрения, гораздо полезнее было бы не ставить памятники и проводить семинары, замеченные лишь в узком кругу научной общественности, а снять цикл документальных телепередач, правдиво освещающих события I Мировой войны и сопряженных с ней революции и Гражданской войны, и показать его по общенациональным каналам в «прайм-тайм».

События столетней давности в общественном сознании остаются крайне искажены столетием же непрекращающейся русофобской агитации. Выделим хотя бы несколько самых ярких пропагандистских мифов о Великой войне.

1. Царская Россия была экономически отсталой страной и поэтому не была готова к войне.

Если серьезно проанализировать имеющуюся информацию по наличию различных видов вооружений на начало I Мировой войны, то выяснится, что Россия, в целом, уступала Германии (которая была главным инициатором военного конфликта и, соответственно, больше и активнее других наращивала вооружения), но была готова к войне не хуже Великобритании, Франции или Австро-Венгрии, а их никто «экономически отсталыми» не почитает.

2. Российская Империя проиграла I Мировую войну.

На самом деле, на момент уничтожения Империи в феврале 1917 года русские войска занимали территории вражеских государств (Австро-Венгрии и Турции) по площади примерно такие же, чем те, которые были уступлены. В отличие от II Мировой, немецких войск и близко не было к Петрограду и Москве. В Великой войне до свержения Государя враг не прошел западнее линии Рига – Двинск – Пинск. Развал армии, поражения 1917-1918 годов и позорный сепаратный Брестский мир – «достижения» тех самых революционеров, которые свергли Царя-Мученика под предлогом «победы в войне».

3. Русские войска терпели поражения из-за бездарности Николая II.

Весьма показательно, что основные поражения и сдача территорий Российской Империи (главным образом в 1915 году) имели место до того, как Верховное главнокомандование принял на себя Император (23 августа 1915 года). После этого линия фронта была стабилизирована (Виленская операция, сентябрь 1915 года), а в 1916 году русские войска перешли в наступление («Брусиловский прорыв»). Новые поражения начались как раз после свержения Государя.

4. Русская армия несла колоссальные потери, гораздо бóльшие, чем другие страны-участницы войны.

Применительно к дореволюционному ходу войны означенный тезис – 100-процентная выдумка большевицких «историков». Цифра в 1,8 млн убитых, вошедшая в советские «академические» издания, стала догмой, в то время как она превышает реальные потери Русской армии примерно в 2,5 раза (см., например, статью Д.Половинкина «Потери Русской армии в I Мировой или Как фальсифицируют нашу историю», «Монархист», №68-69, 2009).

5. Большевики были вынуждены заключить Брестский мир 1918 года, поскольку обороноспособность страны была подорвана «старым режимом».

Большевицкая партия с самого начала войны последовательно выступила за поражение России в войне и выдвинула лозунг «перерастания империалистической войны в гражданскую». «Нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, чем желая поражения во всякой войне»; «Неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну»; «Наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск», - это цитаты из заявлений их вожака В.Ленина. После Февраля 1917 года большевики не постеснялись почти открыто взять деньги у враждебной Германии с целью разворачивания пораженческой пропагандистской кампании – как в тылу, так и среди войск. Так что всемирное Брестское позорище 1918 года – это не «вынужденность», а прямое следствие недвусмысленно выраженной предательской позиции РСДРП(б).

Это только «столбовые» мифы, которые продолжают господствовать в умах наших сограждан. Есть и «смежные» вопросы, которые тоже надо объективно осветить, чтобы очистить представления массы обывателей о Великой войне от русофобского агитпропа. Это и перевод русской промышленности «на военные рельсы», и жертвенный подвиг сестер милосердия, и работа либеральной публики по разложению тыла, и роль союзников по Антанте в подготовке Февраля, подкосившего Россию и лишившего ее заслуженной победы, и многое другое.

Совершенно прав был У.Черчилль, писавший о I Мировой войне: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была уже в виду. Она уже перетерпела бурю, когда все обрушилось... В марте Царь был на престоле, Российская Империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна… Держа победу уже в руках, она (Россия) пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями».