«Ливийский эпизод» в истории Дома Романовых

Вспыхнувшие в начале 2011 г. события в Ливии, сопровождающиеся внутренним вооруженным конфликтом и иностранным вторжением, невольно заставляют повести аналогию схожими историческими примерами вековой давности.

Ровно сто лет назад в 1911 г. на ливийской земле разгорелась Итало-турецкая (известная также как «Триполитанская» или «Ливийская») война. Противостояние развернувшееся с 29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года между Итальянским королевством и Османской империей за обладание древними землями Триполитании и Киренаики на севере Африке имело большое историческое значение. Именно на полях сражения этой войны мир впервые столкнулся с новейшими достижениями технического прогресса, такими как использование радиосвязи и применение разведывательной и боевой авиации в военных целях.

Вдохновленные тем, с какой легкостью Итальянская королевская армия громит дезорганизованные массы турок, балканские православные монархи, объединившись, напали на ослабленную Империю Османов, продолжив многовековую борьбу за освобождение от иноплеменного ига.

Общеизвестно, что российская дипломатия, следуя русско-итальянским соглашениям 1909 года, всецело поддерживала Италию в упомянутом конфликте и оказывала давление на Турцию.

Но куда менее известным фактом является, то обстоятельство, что один из представителей Российского Императорского Дома Романовых, хотел участвовать в этой войне на стороне итальянцев. Как видно из приводимого ниже письма, двоюродный брат и некоторый период воспитанник Императора Николая II, двадцатилетний офицер Лейб-гвардии Конного полка Великий Князь Дмитрий Павлович (1891-1941) в 1911 году просил Государя отпустить его на фронт Итало-турецкой войны:

«Дорогой Дядя! Ты вероятно совершенно не ожидаешь, по какой причине я взялся за перо, чтобы написать Тебе это письмо. И действительно, дело из-за которого я решился Тебя беспокоить такое невероятное, что мне самому страшно про него писать. Дело в том Дядя, что я умоляю у Тебя разрешения, позволить мне поехать на театр войны Италии с Турцией. Давно уже, с самого начала военных действия, я хотел обратиться к Тебе с этой просьбой, – но думая, что война скоро прекратиться и что вообще будет носить характер скорее военной оккупации – я не решался Тебе написать. Но, по-видимому, война разгорается и слишком скорой развязки ожидать еще нельзя.

Это единственный может быть случай, дорогой Дядя, который позволит смотреть на войну так сказать со стороны. Как Ты и сам знаешь, я прошел почти академический курс тактики, стратегии, фортификации и администрации. И было бы удивительно поучительно сравнить теорию с практикой. Со стороны Италии применятся все последние новости по военному делу. Аэропланы, например, сослужили большую службу у нее.

Мне страшно хотелось бы, если конечно возможно, поехать туды на сторону итальянцев. Ведь были же иностранные принцы на нашей стороне в Русско-японскую войну.

Мне хочется больше узнать ближе и действительно практически познакомиться с военным делом и повторяю, такой случай вряд ли опять подвернется.

Работа в Манеже, обучение молодых солдат – это интересно, но понятно нельзя сравнить это все с такими примерами и уроками как война.

Я еще в Париже говорил с Папа про то, что я хочу просить у Тебя разрешение отправиться в Италию, и с его стороны препятствий нет. Полковое начальство тоже меня отпустит.

Дидя! Я умоляю Тебя, подумать над моей просьбой и может быть Ты и разрешишь мне исполнить мое желание. Крепко целую Тебя, «мамашу мою» и детей. Твой всем сердцем преданный, Дмитрий».

Император Николай II Александрович ответил на это послание однозначным отказом и, Великому Князю Дмитрию не удалось совершить запланированный авантюрный вояж в Ливию.

Письмо Великого Князя является не единичным примером «тяготения мирной жизнью», высказываемое со стороны различных слоев российского общества начала XX века. К сожалению, он ошибся. Данная война оказалась отнюдь не «единственным случаем» посмотреть на боевые действия воочию и применить накопленные знания в деле. Новейшие военно-технические достижения, опробованные в Ливии, были внедрены и усовершенствованы в последующих войнах.

Вспыхнувшая в 1914 году IМировая война принесла за боевые заслуги автору цитируемого выше письма Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, но вместе с тем погубила три великих христианских европейских империи.