Духовное «процветание» Советского Союза в цифрах

В последнее время в некоторых СМИ, называющих себя православными, увеличилось количество статей, одобряющих Сталина и Советскую власть. Даже некоторые священники МП открыто говорят о «заслугах» Сталина.
«Советское государство являло собой отчасти осуществленный проект царства всеобщего мира, равенства и братства», - полагает дьякон Владимир Василик. «Если оставить религиозную составляющую, в Советском Союзе был построен, пожалуй, самый справедливый и созидательный строй за всю историю человечества», - считает он. Завершает же свою статью он так: «Если говорить об идеале, я бы обозначил его так. Это Православие плюс советский строй. Это путь – единственно возможный для сохранения России и русского народа».
Священник МП Александр Шумский отметил день смерти Брежнева подобострастной статьей с названием «Последний имперский правитель» с парадным портретом генсека. Чиновники СССР в таких СМИ именуются «материальными аскетами», а Сталин – «хранителем русской культуры».

В сознание православных внедряется образ «высоконравственного» Советского Союза в сравнении с погрязшим в разврате и грехе Западом. Для того, чтобы показать действительную картину духовного состояния СССР в 1970-1980-е гг., мы обратились к некоторым официальным цифрам. Статистические сведения Всемирной Организации Здравоохранения, Государственного Комитета по статистике РФ и других официальных учреждений позволяют понять подлинное состояние советского общества того времени.
Советский Союз был в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения. По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по распространенности убийств, уступая лишь таким странам, как Колумбия, где в те годы шла война против производства наркотиков. При этом в РСФСР индекс количества убийств на 100 тысяч человек населения был выше, чем средний по СССР. Если в 1970 г. в РСФСР было совершено 9,8 тыс. убийств, то в 1975 г. уже 14 тыс., а в 1980 г. – 18 тыс.
Можно сравнить данные по количеству убийств на 100 тыс. человек населения в СССР в 1989 г. (12,4) и во Франции (1,1), Германии (1,0) и в Англии (1,04). Даже отдельно в Северной Ирландии, где в те годы шли кровавые столкновения, индекс количества убийств был почти в 3 раза ниже (4,72), чем в среднем по мирному СССР. Таким образом, СССР превосходил ведущие европейские страны по убийствам в 12 раз и это еще при том, что, повторимся, количество убийств в РСФСР было еще большим.
В 1990-е гг. количество убийств в России еще выросло. Если в 1989 г. число убийств на 100 тыс. населения в СССР было 12,4 то в 2000 г. в России – 22,4. Рост в 1,8 раза. В это же время по всем европейским странам наблюдался рост убийств. В Великобритании, Франции и Германии он также увеличился примерно в 1,5-1,7 раза. Однако если рост числа убийств в Европе происходил от сравнительно низкого значения, то в РФ советское наследие обеспечило очень большую базу для дальнейшего увеличения.
В настоящее время индекс количества убийств снижается и в абсолютных числах, и в сравнении с другими странами, и Россия уже занимает 15-е место в мире, а не 5-е, однако советское наследие еще долго будет позорить нашу страну.
Советский Союз был в числе мировых лидеров по числу самоубийств. В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 г. 38,8. Выше индекс самоубийств был только в социалистической Венгрии, где он поставил абсолютный мировой рекорд в 45,3 человека на 100 тыс. населения в 1983 г. Но и СССР был в те годы очень близок к мировому рекорду.
В настоящее время индекс самоубийств в России все еще достаточно высок, однако он заметно снизился. В 2010 г. в России его значение на 100 тыс. человек населения составило 23,1 и Россия уже занимает 6-е место в мире, а не 2-е. Если мы сравним показатели числа самоубийств в СССР в 1984 г. (38,8) и в странах Европы сейчас (по сравнению с 1980-ми он несколько поднялся), то мы увидим заметную разницу. Во Франции он составил в 2006 г. 17,7 в Германии 9,4 а в Великобритании 9,2. Таким образом, СССР превосходил по самоубийствам даже нынешнюю Европу в 2-4 раза.
В начале 80-х гг. Советский Союз отличался высочайшим в мире потреблением алкоголя на душу населения (для сравнения отметим, что в начале XX в. «вечно пьяная» Россия занимала среди европейских стран предпоследнее место по употреблению алкоголя на душу населения – менее 4 литров). При этом даже официальная советская статистика показывала постоянный рост потребления алкоголя. В СССР он составлял в 1970 г. – 8,7 литров, а в 1980 г. – 10,8 литров. Надо также учесть, что уровень потребления алкоголя в РСФСР был еще выше, чем среднее значение по всему Союзу. По данным Гокомстата СССР потребление только легального алкоголя в РСФСР в 1984 г. составляло 10,5 литров на душу населения в год, а по оценкам того же Госкомстата, рассекреченным в 1988 г., потребление самогона из сахара составляло еще 3,3 литра и из других продуктов еще 1,1 литр, что в сумме давало 14,9. При этом надо иметь в виду, что эта статистика не учитывает массового потребления алкоголя, предназначавшегося для разного рода технических нужд.
Второй страной по потреблению алкоголя в мире была в 1984 г. Франция с показателем 13,5 литров. Кроме того, если в странах Европы основным потребляемым алкоголем было вино (Франция, Италия) или пиво (Великобритания, Германия), то в СССР главным образом потреблялись крепкие алкогольные напитки. По потреблению крепкого алкоголя РСФСР оказался обладателем абсолютного рекорда, и этот рекорд еще никем не побит.
В настоящее время по официальным данным Всемирной организации здравоохранения в России потребляется 10,3 литра спирта на душу населения в год и страна находится на 22-м месте в мире, а не на 1-м, как это было в начале 1980-х гг. в СССР.
Цифры производства этилового спирта в СССР в сравнении с другими странами также достаточно выразительны. БСЭ в статье «Спиртовая промышленность СССР» приводит данные, что Советский Союз увеличивал производства этилового спирта более чем на 50% каждые 10 лет и быстро достиг 2-го места в мире, производя в 1974 г. 184 млн. дал после США с производством 260 млн. дал. При этом США имели заметно меньшее внутреннее потребление алкоголя и значительную долю продукции поставляли на экспорт по всему миру.
СССР в середине 70-х годов заметно опережал по производству спирта все остальные страны мира. Так, в 1973 году в Бразилии было произведено 45 млн. дал, в ФРГ – 28,4, в Великобритании – 19,1, в Италии – 18, во Франции – 8,7 млн. дал. Таким образом, СССР превосходил по производству спирта Германию почти в 7 раз, Великобританию почти в 10 раз и Францию в 21 раз. При этом 91,6% мощностей по производству спирта находились на территориях России, Украины и Белоруссии.
Кроме того, Советский Союз помог странам Восточной Европы также выйти на рекордные показатели по алкоголю. Так, Польша в 1973 г. произвела 24,9 млн. дал спирта, превзойдя, таким образом, Великобританию и лишь немного уступая общему производству Великобритании и Франции вместе взятых, а Румыния с производством в 9,5 млн. дал и Чехословакия с 13,3 млн. дал, каждая по отдельности уверенно превзошли Францию.
Дешевизна и доступность спирта в Советском Союзе стали дополнительными причинами рекордного распространения алкоголизма. Однако основной причиной была, несомненно, безрелигиозность населения. По данным 2008 г. из 6 стран с самым высоким потреблением алкоголя в мире четыре страны принадлежат к бывшим членам соцлагеря.
СССР был всегда мировым лидером по количеству заключенных. Особенно это было характерно для сталинского времени, хотя тогда тюремное заключение часто не было свидетельством совершения преступления. Зато потом чем дальше, тем больше в статистике отражалась массовая криминализация советского общества. В 1986 г. на 100 тыс. человек населения в СССР было 846 заключенных. В настоящее время в России этот показатель снизился до 611 человек.
В Великобритании количество заключенных на 100 тыс. населения составляет 148 (то есть в 6 раз меньше, чем было в СССР, но при этом Великобритания входит в пятерку стран с самым большим числом заключенных в мире), во Франции – 85, а в Германии – 95. Как видим, СССР превосходил по числу заключенных страны Европы в 6-10 раз, при том что в последние годы криминогенная обстановка в Европе ухудшается.
СССР был всегда бессменным мировым лидером по количеству абортов на душу населения и на количество зарегистрированных беременностей. Советская Россия была первой страной мира, разрешившей аборты. Это произошло 18 ноября 1920 г. Уже в 1934 г. в СССР прерывалось 23,3% беременностей (больше, чем в США в 2008 г.!), а в наиболее идеологически «продвинутой» Москве в 1934 г. прерывалось 73% беременностей.
В 2008 г. впервые Россия уступила первое место в мире по количеству абортов на душу населения. До этого СССР был вне досягаемости среди всех стран мира и по числу абортов. В 1965 г. СССР поставил абсолютный государственный рекорд в 5,6 млн. абортов, а в 1970-1980-е гг. в СССР производилось ежегодно более 4,5 млн. абортов.
Лишь недавно коммунистический Китай, имеющий в 9 раз большее население и проводящий целенаправленную государственную политику по снижению рождаемости, превзошел рекорд СССР 1965 г. В настоящее время из 20 стран – мировых лидеров по количеству абортов, 12 стран – бывшие члены соцлагеря.
В 2008 г. в России прерывалось 44,7% всех беременностей. В 1970-1980-е гг. в РСФСР этот показатель находился на уровне 60-65%. Данные Госкомстата свидетельствуют, что сейчас мы имеем медленный прогресс, но наследие атеистического режима еще слишком сильно.
СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире. В 1989 г. в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований. К 2008 г. показатели изнасилований в России снизились в 2,5 раза, и РФ сейчас уже опустилась на 36-е место в мире с индексом изнасилований 4,4 на 100 тыс. человек населения. 20 лет назад этот показатель был равен 10, и РСФСР уверенно входила в первую десятку, уступая первенство таким странам, как Лесото, Свазиленд и ЮАР. В конце 80-х годов 69% всех изнасилований, происходивших в СССР, регистрировались на территории РСФСР.
В СССР число разводов в 80-е годы держалось уверенно на первом-втором месте в мире и составляло 1980 г. 4,2 развода на тысячу человек населения. В 2004 г. Россия находилась по-прежнему на втором месте в мире. В России регистрировалось 4,42 развода на тысячу человек в год. До сих пор России не удается покинуть этот позорный пьедестал, доставшийся нам в наследие от советского режима. Из 15-ти стран с самым большим числом разводов на тысячу человек населения 7 стран – это бывшие союзные республики или бывшие страны социализма.
Советский Союз также вышел на лидирующие позиции в мире по курению и производству сигарет. В 1975 году в СССР было произведено 364,3 млрд. сигарет, не считая импорта, пакетированного курительного табака и махорки. Для сравнения, в России в 2005 г. было выкурено 375 млрд. сигарет. В 1975 г. СССР был на третьем месте в мире по производству сигарет (после США и Китая) и на лидирующих позициях в мире по потреблению сигарет. Если США с производством в 616 млрд. сигарет значительную часть поставляли на экспорт, то в СССР основной была доля внутреннего потребления. В СССР с 1970 по 1980 г. потребление сигарет увеличивалось на 50 млрд. штук в год (с 375,3 млрд. до 424,6 млрд. штук), причем потребление сигарет в РСФСР было большим, чем в среднем по Союзу.
Кроме собственного производства СССР помог наладить массовое изготовление сигарет в социалистических странах Европы, таких как Польша (83,6 млрд. в год), Болгария (71,4 млрд.), Румыния (28,8 млрд.), Венгрия (24,5 млрд.), Чехословакия (23 млрд.), ГДР (19,9 млрд.). В эти годы соцстраны Европы вместе с СССР вышли на первые места в мире по потреблению и производству сигарет на душу населения. В СССР и Румынии в эти годы производилось каждый день по 5 сигарет на каждого жителя страны, включая младенцев, в Польше – по 7 сигарет, а в Болгарии – почти по 40 сигарет в день.
По данным Всемирной организации здравоохранения Россия по-прежнему занимает первое место в мире по распространению курения среди населения (курит 70,1% мужского населения), а из десяти самых курящих стран мира 6 – это бывшие социалистические страны.
Приведенных цифр, наверное, достаточно для понимания глубины духовно-нравственного кризиса Советского Союза. Понятно, что этот тяжелейший нравственный кризис был вызван атеистической коммунистической идеологией в соединении с запретом на частную собственность и инициативу и этот кризис поразил общество еще задолго до начала перестройки. Развал Советского Союза просто проявил состояние уже произошедшего внутреннего мировоззренческого разложения. Распад СССР был не коварным ударом в сильное и нравственное государство, а наоборот, закономерным итогом тяжелейшего духовно-нравственного кризиса.
Православным нет смысла оправдывать этот губительный советский эксперимент. Ю.Гагарин не оправдает рекордных сотен тысяч убийц, самоубийц, насильников, сотен тысяч заключенных и миллионов алкоголиков.
А идеалы для нашей Родины надо искать в Святой Руси и в нашем Православии, а не в позорном богоборческом режиме.

Гость
Втр, 08/03/2011 - 23:26

Да в СССР бесовского было гораздо больше чем в "Грязном" Западе. Конечно там тоже были такие грехи, но не до таких же пор что бы людей в стране запирать! Иконы рубили, храмы жгли... Ужас!

Гость
Втр, 01/11/2011 - 00:36

По-моему, статистика, приводимая в статье - лживая.
По одной простой причине.
По ней выходит, что сейчас меньше пьют, меньше убивают, меньше насилуют, меньше абортируют.
Меж тем в жизни мы видим обратное.
В СССР жилось спокойнее и защищеннее.
И пили меньше.
Почти не кололись.
Значит, статистика автора - либо плод его воспаленной фантазии, либо - разработки умных дяденек из Гарварда.
последнее вероятней.
чисто английские обороты.
Например.
Данные Госкомстата свидетельствуют, что сейчас мы имеем медленный прогресс, но наследие атеистического режима еще слишком сильно.

Следовательно перед нами типичный продукт холодной войны.
Которому верить НЕЛЬЗЯ.

kulybin
Втр, 01/11/2011 - 12:18

Браво, браво, господин аноним!

Надежная, непробиваемая, «железобетонная» позиция: это не правда, поскольку я не желаю в это верить. Если в телепрограмме «Время» в 60-70-е году мне не сообщали о миллионах абортов, тысячах убийств и самоубийств – значит, их и не было (впрочем, сомневаюсь, что Вы на свете-то тогда были).

И вообще все, что, мягко говоря, не красит Большевизию – враки врагов. Это грамотно умные дяденьки с Лубянки придумали. Вот и Ваш президент (тоже «родом» с Лубянки) об том же говорит: «Не позволим огульно охаивать нашу историю».

о. Николай савченко
Втр, 01/11/2011 - 23:25

К великому сожалению использованные мною данные в статье -- это официальные данные Госкомстата.

По убийствам сейчас кстати мы на уровне 1980 года. По самоубийствам ниже на 30%, чем в позднем СССР. По изнасилованием меньше в 2,5 раза. По венерическим заболеваниям меньше в 2 раза.

Просто тогда ничего не говорили по телевизору. А раз ничего не говорили, то многие думают, что и не было такого.

Ну как сейчас в сталинском КНДР. Кстати, что-то не видно массового паломничества в КНДР, в последнюю страну "доброго старого застоя", где были закрыты все храмы, а рис по карточкам и голод.

А на юге Южная Корея с тем же точно народом. Только строй другой. И Южная Корея превосходит Северную по экспорту в 404 раза. Тот же народ.