В Воронеже открылась выставка, посвященная Русскому Исходу

2 Апр 2020

Накануне перехода воронежского Музея имени И.Никитина на особый режим работы, связанный с пандемией коронавируса состоялась презентационная экскурсия по выставке «Искупить мирено и глубоко», посвященной 100-летию Русского Исхода.

В ноябре 2020 года исполняется 100 лет эвакуации из Крыма армии генерала П.Н. Врангеля и гражданского населения, вынужбенного спасаться от большевиков. Это событие, названное Русским Исходом, стало одной из самых трагических страниц российской истории. Страну покинуло свыше 3 млн человек. Первая волна эмиграции дала мощный импульс развитию русской культуры за рубежом и стала основой всемирного феномена — Русского мира. Среди эмигрантов было немало писателей, в том числе Иван Бунин, Александр Куприн, Иван Шмелев, Борис Зайцев, Алексей Ремизов. Воспоминания о России стали основной темой их многих произведений. Литературная жизнь русской диаспоры была чрезвычайно интенсивной. Например, лишь только в Берлине в 1920 – 1930-е годы работало около 200 издательств, возглавляемых эмигрантами из России.

Совместный выставочный проект Музея имени И.С. Никитина, Воронежского губернского Дворянского Собрания и Движения «За Веру и Отечество» является своеобразным реквиемом по вынужденным эмигрантам России. Его цель – устранение пробелов и искажений в истории Русского Исхода.

На выставке широко и ярко отражена информация о начале ХХ века, демонстрирующая мощную динамику развития Империи во всех экономических отраслях и сферах жизни. Рассказывается о благотворительности и меценатстве, о денежной реформе, о том, как в начале прошлого столетия в России рождался подводный флот. О том, что к началу IМировой войны 49,7% студентов университетов составляли дети мещан, купцов, казаков, крестьян, а по количеству женщин, обучающихся в вузах, страна занимала первое место в Европе. Представлены здесь и фотографии представителей Царской семьи, подлинные знаки различия военных и гражданских ведомств России и обширная коллекция пуговиц для мундиров чиновников и персонала государственных учреждений. Главная идея проекта – катастрофа погубила Империю, когда та находилась на взлёте.

Почётное место среди экспонатов занимают подлинный мундирный фрак предводителя уездного депутатского дворянского собрания и автограф Воронежского вице-губернатора графа О.Л. Медема. Должное внимание привлекает серия фотографий с военных маневров в Красном селе, датированная 1900-м годом. На них запечатлены Великие Князья Михаил Александрович и Владимир Александрович.

Литературная часть выставки представлена редкими книгами из фондов Музея имени И.С. Никитина, такими как Бунин И.А. «Собрание сочинений. Том 2». Берлин 1934г., Федотов Г.П. «Социальное значение христианства». Париж.1933г., Труды кружка «К познанию России». Сборник. Выпуск 1. Париж.1934г., Анцыферов А.Н. «Важнейшие Законодательные акты Державы Российской». Париж. 1950г., а также титульным листом книги А.В. Амфитеатрова «Одержимая Русь». Берлин.1929г., с дарственной надписью И.А. Бунину: «Дорогому Ивану Алексеевичу Бунину – чудотворцу и угоднику-хранителю русского языка и духа от исправно его любящего автора».