Болгария отметила 140-летие освобождения в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов

4 Мар 2018

Церемониями на вершине Шипка, в Софии, Плевене и других городах в Болгарии отметили 140-летие освобождения страны от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В мероприятиях приняла участие российская церковная делегация во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Память героев освобождения Болгарии почтили в субботу на вершине Шипка у подножия памятника Свободы. Поклониться освободителям на вершину поднялись десятки тысяч болгар во главе с президентом Руменом Радевым и спикером парламента Цветой Караянчевой, Патриархом Болгарским Неофитом и Патриархом Кириллом.

«140 лет отделяет нас от шипкинской эпопеи, но образы воинов-освободителей не меркнут в народной памяти. Каждое последующее поколение православных христиан с живым вниманием и неподдельным интересом вновь открывают для себя историю освободительной войны. Причина тому – уникальный жертвенный характер этой войны за свободу угнетенных братьев, - сказал Патриарх Кирилл. – Тысячи солдат и офицеров русской армии отдали свои жизни за спасение людей, связанных с ними общей православной верой». Он совершил заупокойную литию у подножия монумента.

«Мы собрались на вершине, чтобы поклониться героям болгарской свободы и почтить наше общее прошлое. Под снегом в земле здесь лежит много костей. Спустя 140 лет трудно сказать, какие из них болгарские, а какие русские, но именно из этих костей, из русской и болгарской боевой славы, был построен каркас нашей болгарской свободы, - сказал Румен Радев.

Он выразил особую благодарность предстоятелям Русской и Болгарской Церквей «за служение, за мудрые слова, за признательность и благодарность, за христианский дух, который готов к самопожертвованию во имя свободы, который и помнит, и прощает».

Многие болгары в честь праздника предприняли паломничество: пешком поднимались на гору Шипка с флагами, цветами и венками. Колонна из автомобилей и автобусов, доставивших их к Шипке, растянулась на десяток километров.

«Самая светлая страница визита – это посещение Шипки, - рассказал Патриарх в аэропорту Софии перед вылетом на родину. – С каким же энтузиазмом болгарский народ принял нас там! Невозможно было без слез пережить этого народного восторга, который выражает подлинное отношение болгар к России, Русской Церкви и великой памяти о жертвах нашего народа, освободившего Болгарию».

Напомним, оборона Шипкинского перевала небольшим русско-болгарским отрядом генерала Федора Радецкого, стала одним из наиболее героических и решающих сражений Русско-турецкой освободительной войны. Отряду генерала, который насчитывал 7,5 тыс. человек, тогда противостояли войска Сулеймана-паши численностью в 27 тыс. человек, еще 10 тыс. турецких солдат находились в резерве. В течение 6 дней в августе 1877 года защитники Шипки успешно отбивали все попытки турецкой армии прорвать их позиции и соединиться со своими частями в северо-восточной Болгарии.

Только беспримерное мужество героев Шипки позволило удержать стратегически важные укрепления. Оборона перевала продолжалась еще несколько месяцев. Несмотря на холод и туманы его защитники продолжали удерживать свои позиции, сообщая командованию по телеграфу, что «на Шипке все спокойно».

В честь героев Шипкинской эпопеи 26 августа 1934 года там был торжественно открыт памятник Свободы. Высота монумента, внутри которого разместилась музейная экспозиция, составила 31,5 м. Над центральным входом в музей был установлен бронзовый лев – символ болгарской государственности.

Кульминацией праздника в Софии стали торжественный воинский ритуал и фейерверк, которые состоялись на площади Народного собрания у памятника Царю-Освободителю Александру II.

«140 лет назад был подписан Сан-Стефанский мирный договор и сбылась мечта наших возрожденцев о том, чтобы болгары могли жить в свободном государстве. Но это соглашение жило лишь несколько месяцев. Его похоронил Берлинский конгресс», - отметил президент Болгарии Румен Радев. Он подчеркнул, что «память о весне 1878 года всегда будет вдохновлять Болгарию, как и память о дерзких людях, которые ценой своей жизни вернули болгарский вопрос в сферу интересов Европы» и напомнил о манифесте Царя-Освободителя, который объявил войну Османской империи «во имя справедливости и чувства собственного достоинства».

«Достоевский писал, что народ России сам во главе с Царем поднялся на эту войну... И эти глубокие чувства не подвластны корыстным политическим интерпретациям. 140 лет спустя мы должны помнить свою историю», - сказал Румен Радев.

Делегация Российского исторического общества передала вице-премьеру, министру обороны Болгарии Красимиру Каракачанову копии боевых знамен Русской Императорской армии, участвовавшей в Русско-турецкой войне.

«Мы видим, как в Болгарии хранят память о Русско-турецкой войне, как бережно относятся к ее наследию. В знак дружбы наших народов, в знак памяти, мы передаем болгарским вооруженным силам копию Георгиевского знамени 2-го Саперного батальона из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны РФ, и Георгиевское знамя 2-го батальона 35-го пехотного Брянского генерал-адъютанта князя Горчакова полка, оригинал которого хранится в Центральном музее Тавриды в Крыму», - рассказал на церемонии исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он обратил внимание на надпись на полотнищах русских знамен – «За Шипку», - сообщив, что во время Русско-турецкой войны эти подразделения героически сражались за стратегически важный перевал.

Патриархи Московский и всея Руси Кирилл и Болгарский Неофит совершили совместную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Софии. Богослужение в этом храме, построенном в 1912 году в честь небесного покровителя Российского Императора Александра II и в знак благодарности русскому народу, завершило национальные торжества в честь 140-летия освобождения Болгарии от османского ига.

«В память о завершении войны, которая 140 лет назад принесла освобождение болгарскому народу, на российских медалях был выбит стих из псалма: «не нам, а имени Твоему». Это смиренное признание воли Божией, признание божественного чуда, восполнившего немощь человеческих сил», - отметил Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся в храме.

«Действительно, историки говорят о том, что ни Россия, ни болгарский народ не были готовы к этой войне, - напомнил он. – Болгария была обескровлена жестоко подавленным восстанием, Россия еще не восстановилась после неудачного конфликта с европейскими державами. Война грозила лечь тяжелым бременем на все население России, обострить ее отношения с Европой. Но страдания единоверного народа потрясли тогда наш народ, Россию, и она выступила в защиту болгар, презрев собственное благополучие и возможную политическую выгоду от невмешательства в этот конфликт».

«Эта победа имела духовный смысл торжества над земным злом и несправедливостью. Она была дана за веру наших народов, беззаветное мужество наших солдат и в ответ на молитвы и страдания бесчисленных болгарских новомучеников», - подчеркнул Патриарх Кирилл. «Присутствие всех наших дорогих гостей из братской России среди нас сегодня является еще одним свидетельством крепких и непрерывных духовных связей между нашими православными народами», - отметил в свою очередь патриарх Неофит.

Храм был украшен венками в цветах болгарского флага. На литургии прозвучали молитвы «об упокоении Царя-Освободителя Императора Александра Николаевича и всех вождей и воинов русских и болгарских за веру и освобождение земли болгарской жизнь свою положивших».

Напомним, Россия встала на защиту Болгарии после того, как ими было жестоко подавлено Апрельское восстание 1876 года, а Константинопольская конференция великих держав, которая предложила проект мирного решения Восточного вопроса (проходила с 23 декабря 1876 по 20 января 1877 года), завершилась безрезультатно.

В апреле 1877 года Россия объявила войну Турции. Русским войскам удалось форсировать Дунай, захватить Шипкинский перевал и после 5-месячной осады принудить к капитуляции армию Осман-паши в Плевене. Затем последовал разгром турецких войск, прикрывавших Константинополь (Стамбул). Потери российской армии в этой военной кампании составили около 23 тыс. человек.

Сан-Стефанский договор подписал русский посол в Константинополе граф Николай Игнатьев (1831-1908) и его коллега-дипломат Александр Нелидов (1835-1910) с одной стороны и министр иностранных дел Турции Савфет-паша, а также посол в Германии Саадулла-бей – с другой. Этот документ максимально учитывал интересы Болгарии. Страна становилась самым большим государством на Балканах, ее общая площадь составила более 170 тыс. кв. км. Основным недостатком этого договора стал тот факт, что он подлежал одобрению со стороны Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии и Италии. Представители этих держав посчитали, что Болгария получила больше, чем заслужила, и границы страны были урезаны. Тем не менее было сделано главное – Болгария, страна с населением 4,8 млн человек, получила статус независимого государства, а дата 3 марта стала Днем освобождения Болгарии от османского ига, передает ТАСС.