В Петербурге открылась выставка, посвященная Великому Князю Михаилу Павловичу

26 Фев 2018

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге открылась выставка в честь 220-летия со дня рождения Великого Князя Михаила Павловича.

201 пушечный выстрел когда-то прозвучал по случаю рождения великого князя Михаила Павловича. И всего один выстрел – в честь открытия мемориальной выставки, спустя два столетия. Но как иначе, если речь идет о покровителе российской артиллерии и человеке, способным заставить взрываться от смеха окружающих. Большой шутник и строгий начальник, князь, которого любили и боялись.

Младший сын Императора Павла I, любимец семьи. Казалось бы, откуда взяться карьерной мотивации? Но уже в 16 лет он заявил о себе как исполнительный офицер во время наполеоновской кампании, а немногим позже открыл первое в России артиллерийское училище, которое готовит специалистов и в XXI веке.

За сравнительно недолгую жизнь – полвека – Великий Князь создал 10 крепостей, в том числе ставшую потом легендарной Брестскую. Но главное – модернизировал всю российскую артиллерию.

На выставке представлены вещи Михаила Павловича: эполеты, наградное оружие, сюртук и шинель. Артиллерийские учебники и уставы, составленные Великим Князем. Его портреты, написанные при жизни.

Выставка будет работать до конца апреля, передает телеканал «Культура».

В день рождения Великому Князю Михаилу Павловичу был пожаловано звание генерал-фельдцейхмейстера. Как военный проявил себя исполнительным и опытным генералом, участвуя в антинаполеоновских кампаниях 1814-1815 годов.

Пять лет спустя ему было поручено управление артиллерийским ведомством. 25 ноября 1820 года основал Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Это было первое военное училище в России. С 1825 года назначен генерал-инспектором по инженерной части.

Участвовал в подавлении декабристского восстания 14 декабря 1825 года. Позже, как член Следственной комиссии по этому делу, настоял на замене смертной казни вечной каторгой Вильгельму Кюхельбекеру, который обвинялся в том, что стрелял в Михаила Павловича.

В 1826-1828 годах во главе Гвардейского корпуса участвовал в Русско-турецкой войне. Награжденный после победы под Браиловом орденом Святого Георгия II степени, отказался надеть его, посчитав, что достиг успеха слишком дорогой ценой. Николай I удостоил брата шпагой с надписью «За храбрость» с лаврами и алмазными украшениями.

В 1830-1831 годах участвовал в подавлении Польского мятежа. В 1831 году получил свитское звание генерал-адъютанта за штурм Варшавы.

С 1831 года являлся главным начальником Пажеского и всех сухопутных кадетских корпусов, Дворянского полка. При его участии было основано около 14 кадетских корпусов. По предложению великого князя Михаила Павловича в Царском Селе организовали Офицерскую школу для подготовки инструкторов по стрелковому делу для армейских и гвардейских частей.

Председательствовал в Комитете о составлении устава воинской пехотной службы. Свою военную карьеру он закончил в должности главнокомандующего гвардейскими и гренадерскими корпусами (с 1844 года).

Князь Чернышев писал: «Ни одна часть военно-сухопутного управления не подвергалась большим преобразованиям, как артиллерийское ведомство. Почти все новые заграничные изобретения по усовершенствованию вооружения войск и артиллерии, были у нас, в течение 25-ти лет, испытываемы, применяемы к нашим войскам и постепенно вводимы, с необходимыми изменениями и улучшениями».