Царь-миротворец

Прошло 105 лет со дня смерти одного из самых выдающихся Русских Государей - Александра III Александровича. Даже в советское время память немногих Государей подвергалась такой клевете и оскорблениям, как память этого умного и сильного твердого Царя. Это понятно. Ведь полтора десятилетия царствования Александра Александровича были временем успокоения России, временем прекращения революционных брожений и смут. И в то же время это славное царствование было периодом нового расцвета военно-политической мощи России, периодом ее экономического и культурного подъема.

Император Александр III родился 26 февраля 1845 г. Он был вторым сыном Царя-Освободителя Александра II Николаевича и в детстве своем не готовился стать Монархом. Он мечтал о том, чтобы всю жизнь быть другом и помощником своего старшего брата Цесаревича Николая Александровича. Братьев соединяла самая тесная дружба. Цесаревич много беседовал с братом о делах управления страной, и всегда трезвый и прямой взгляд Александра Александровича производил на него благоприятное впечатление. “У Александра, - говорил Цесаревич, - душа чистая, как хрусталь”.

Хотя Великого Князя и не готовили к Престолу, он получил прекрасное воспитание и образование. Его воспитателем был храбрый воин и высоконравственный человек граф Перовский. Русский язык преподавал ему профессор Грот, русскую историю он изучал у знаменитого историка Соловьева, а российское законодательство у замечательного знатока его Победоносцева. Серьезно изучал он и военные науки.

1865 г. стал важнейшей вехой в жизни будущего государя. В этом году, 12 апреля, во Франции скончался его горячо любимый брат, Цесаревич Николай Александрович. В тот же день Высочайший Манифест Александра II объявил Великого Князя Александра Александровича Наследником. Перед самой кончиной Николай Александрович взял руку своей невесты - датской принцессы Дагмары и вложив ее руку в руку брата сказал: “Оставляю тебе тяжелые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит тебе это бремя”. Год спустя новый Наследник обвенчался с датской принцессой, по восприятии ею Православной веры ставшей Великой Княгиней Марией Федоровной. И Господь благословил этот брак, сделал его счастливым и прочным, могущим служить для подданных высоким образцом супружеской жизни.

Став Наследником Престола, Великий Князь начинает принимать активное участие в государственной жизни. В 1868 г. во время голода, постигшего некоторые губернии России, Государь поставил его во главе комиссии по оказанию помощи голодающим. Во время войны с турками, в 1877 г., он был поставлен во главе Рушукского отряда, отражавшего попытки турок деблокировать осажденную нашими войсками Плевну. Он прекрасно справился с этой задачей. По инициативе Цесаревича на специальные пожертвования русских людей был создан Добровольческий флот, состоявший из легких быстроходных судов и направленный против торговой и военной экспансии Англии.

Во всех своих делах будущий государь проявлял твердость, благоразумие, спокойствие и большое трудолюбие. К моменту трагических событий марта 1881 г. он был вполне готов, чтобы принять на себя крест великого служения России.

Первое, чем пришлось вплотную заняться Государю после вступления на Прародительский Престол, было искоренение крамолы, глубоко въевшейся во все поры российского общества. Было ясно, что великие реформы, начатые покойным Государем, не могут быть доведены до конца, пока смута, как ядовитая плесень будет разлагать государство и народ. Было совершенно очевидно, что полумеры в борьбе с этой заразой, не говоря уже о либеральных уступках “общественному мнению”, не помогут. Нужны решительность, твердость, разумная суровость. Всеми этими качествами сполна обладал новый Государь. Либеральные мямли еще долго будут вздыхать и охать о “бессердечность” Царя, отказавшегося помиловать пятерых террористов, “вся вина” которых лишь в том, что во имя мифической “свободы” народа, они убили Царя, даровавшего народу свободу истинную.

Свою карательную и успокоительную миссию Александр III выполнил сполна. Это общеизвестно. Менее известны успехи хозяйственной и внешней политики мудрого Царя. А они были велики, прежде всего, в области промышленности и в финансовой политике Царя. Государь получил в наследство очень расстроенные финансы, чему во многом способствовала тяжелая турецкая война 1877-1878 гг. Кредитный рубль держался в течении ряда лет на высоте двух третий своего номинала. За время правления Александра III ситуация резко изменилась. В 1890 г. русский бюджет перевалил за миллиард рублей. При этом прямые налоги, оставлявшие менее 10% доходной сметы, были самые низкие в мире. В косвенных же налогах, значительную роль играли доходы от казенных имуществ, прежде всего, от железных дорог. Средствам сообщения и связи правительство Государя Императора уделяло особое внимание. В условиях, несоизмеримых по трудности с европейскими, к концу 1894 г. было проложено 32.500 верст железных дорог. По их протяженности Россия вышла на первое место в мире. 23.000 верст шоссейных дорог служили хорошим дополнением к железным. Воды судоходных рек бороздили более 2 тысяч речных пароходов. Телеграфные провода опутывали Империю на протяжении 150.000 верст.

В 1891 г. была начата постройка самой длинной в мире железной дороги - Великого Сибирского пути от Петербурга до Владивостока. Председателем Комитета по сооружению дороги был назначен Наследник Цесаревич Николай Александрович. Строительство этого пути объяснялось и хозяйственными нуждами, и военно-стратегической необходимостью.

Быстро развивалась и промышленность. В основном, - традиционная текстильная, вполне удовлетворяющая потребности рынка, и производящая, наряду с льняными, и хлопчатобумажные ткани. После присоединения Средней Азии, отечественный хлопок постепенно вытесняет привозной, американский. Русский ситец начинает завоевывать и мировой рынок. Наряду с этим развиваются горнодобывающая и металлургическая промышленность, базирующаяся, как на старом Урале, так и в новых центрах - Донбассе, Кривом Роге. Начинается быстрое освоение золотоносных месторождений в Сибири и нефтяных - в Баку.

Растет численность рабочего класса. К 1890 г. она перевалила за полтора миллиона. Необходимо отметить, что несмотря на достаточно тяжелые условия, правительство делает многое для улучшения быта и условий труда рабочих. Рабочее законодательство при Александре III (равно как и при Николае II) было самым гуманным в мире. Был запрещен ночной труд женщин и детей, ограничен труд несовершеннолетних, регулировались условия найма, принимались меры для предотвращения несчастных случаев, была учреждена государственная фабричная инспекция для контроля над выполнением законов об охране труда на частных предприятиях. При этом нужно учитывать, что в большинстве своем русские рабочие не были чистыми пролетариями, как в Европе и Америке. Большинство из них имели свои дома на заводских окраинах, огороды, мелкий домашний скот, птицу. На старинных уральских заводах в домашнем хозяйстве рабочих были и коровы, и даже лошади. Для многих рабочих фабрика была своего рода отхожим промыслом и лето они проводили в своей деревне. Так что представление о русских рабочих того времени, как о забитых, нищих и бесправных существах не имеет под собой никакой почвы. По сравнению со своими западными коллегами русские рабочие жили очень сытной, обеспеченной жизнью.

В области сельского хозяйства успехи были менее значительны. Причиной тому было не пресловутое крестьянское малоземелье. Как раз наоборот, по сравнению с крестьянами большинства стран Европы, русские крестьяне имели весьма большие наделы. Дело в том, что господство в деревне поземельной общины тормозило развитие сельского хозяйства. Однако в то время упразднить общину не представлялось возможным, ибо главной задачей государства было укрепление финансов России и на этой базе развитие промышленности, прежде всего оборонной. Община же, с ее круговой порукой, позволяла успешно проводить активную налоговую политику в деревне. В то же время, нельзя забывать, что Россия оставалась крупнейшим поставщиком хлеба в Европу, вывозя туда пятую часть урожая. Россия оставалась также крупнейшим в мире производителем льна. По количеству лошадей (26 млн голов к началу 90-х гг.) Россия также стояла на первом месте в мире. В 80-е гг. быстро увеличиваются посевы сахарной свеклы и Россия становится одним из главенствующих на мировом рынке производителем сахара. За период царствования Александра III площадь занятая под хлопком увеличилась в 4,5 раза.

Особое внимание Государь обращал на положение крестьянства. Уже в первый год его царствования было издано Высочайшее повеление о повсеместном и весьма значительном сокращении выкупных платежей, составлявших важную статью государственных доходов. Были предприняты первые серьезные меры по переселению крестьян на свободные сибирские земли и, что особенно важно, была уничтожена подушная подать (дававшая государству, между прочим, ок. 60 млн рублей ежегодно). Наконец, был основан Крестьянский банк, давший крестьянам возможность приобретать на льготных условиях частновладельческие земли в полную собственность. Таким образом, Александр III, не трогая пока общину, сделал целый ряд шагов, подготовлявших столыпинскую реформу.

Особо следует отметить политику Государя в отношении Церкви, искусства и науки. Будучи глубоко православным человеком Государь делал все, чтобы поднять на подобающую высоту Православие в Империи. При нем оживляется церковная жизнь, восстанавливаются старые и строятся новые монастыри. За 13 лет царствования Александра III на казенные средства и народные пожертвования было возведено около 5 тысяч церквей. Среди наиболее замечательных храмов, заложенных или завершенных в царствование этого благочестивейшего монарха нужно отметить храм Христа Спасителя в Москве, храм Воскресения Христова на месте убиения Александра II (Спас-на-Крови) и храм во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира в Киеве. При Государе возрождается интерес к русской старине, русской иконе, русским обычаям, песням, обрядам. На смену художникам-передвижникам приходят художники - творцы православных национальных ценностей, такие как В.М.Васнецов и М.В.Нестеров, преданный поклонник Государя. Да и старые художники, особенно Суриков и Репин, обращаются к сюжетам русской истории. Царствование Императора Александра III является временем расцвета музыкального творчества великих композиторов Чайковского, Римского-Корсакова, Рубинштейна, периодом возрождения русской лирической поэзии, началом т.н. “серебряного века” русской литературы, эпохой русского классического балета. Вся культурная политика Государя была направлена на возрождение исконно русских начал в искусстве и созданию высоких национальных художественных ценностей. Им была создана великолепная коллекция картин и других произведений отечественного искусства, положившая основу Русского музея. Ближайшим помощником Александра III в этом деле был его брат - Августейший Президент Академии Художеств Великий Князь Владимир Александрович.